闲话中秋起源的那些事儿 月饼是一种圆形的饼

天天快报

中秋节,是中国仅次于春节的第二大传统节日,它在中国人的心中代表了月圆人团圆,承载着华夏民族浓浓的思乡情切。在中秋节来临之际我们就和大家唠唠关于中秋节的那些事儿。

闲话中秋起源的那些事儿 月饼是一种圆形的饼

相比于春节起源于驱逐年兽,端午节为了纪念屈原,中秋节的起源呢?相信能说得上来的人并不多。

“中秋”一词最早出现在《周礼》中,里面已有“中秋野迎寒”、“中秋献良裘”的记载。尽管在汉朝民间也有中秋慰问老人,赠送食物的记载,并由赏月的记载,但并没有形成风俗。中秋正式作为一个民间节日形成于唐代,人们将中秋与各种传说结合在一起,逐渐的中秋赏月开始流行,各种关于中秋习俗的记载出现在了文学作品之中。在《唐书》中出现了“八月十五中秋节”,到了北宋八月十五正式被定为了中秋节,随后并出现了“小饼如嚼月, 中有酥和怡” 的节令食品,于是中秋节标志月饼就此横空出世了!

闲话中秋起源的那些事儿 月饼是一种圆形的饼

月饼,顾名思义首先它是一种饼,而且还是圆形的饼!你肯定要说了,这不是说的废话嘛!这还真不是废话,月饼是圆形的饼这一点对追溯月饼的起源很重要,因为中国古代饼的类型很多,但只有一种饼是圆形的,那就是胡饼!胡饼其实就是一种比较大的圆形烧饼,是将芝麻洒在面饼上烤熟而成。到了唐朝胡饼进行了改良,出现了在中间填馅的做法。

闲话中秋起源的那些事儿 月饼是一种圆形的饼

前面我们说过,唐朝的时候中秋赏月已经开始形成,不过当时人们赏月也主要是饮酒吟诗,还没有什么特色的节令食品。到了宋朝的时候,月饼开始在杭州出现了,当时的月饼中间不过是在里面加入了酥油,蜜糖或者果仁、豆沙,花料等做馅进行烘烤,已经颇于今天的月饼相似了。到了元朝的时候月饼更是发展处了酥皮,黄皮以及硬壳的区别。

到了明朝的时候月饼开始大规模的出现在了文献记载之中,成为了各家各户送人的必备礼品,甚至也出现了今天的天价月饼,从这时候开始中秋吃月饼蔚然成风。

闲话中秋起源的那些事儿 月饼是一种圆形的饼

中秋节作为中华民族以“圆月”为符号,以月饼为寄托的一个全民族的节日,为人们在特定的时间里提供了一种家族认同,沟通以及凝聚的方式,不论相隔万里,天各一方,在这一天里我们都能感受到彼此的思念情感。在中秋节到来之际也愿所有的朋友阖家团圆,家庭美满,世界和平。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi