中国古代为何海洋意识不够强?古诗里面有真章

海明威有一部非常著名的作品叫《老人与海》,但笔者在此想说一说“诗人与海”的那些事儿。激情洋溢的诗人很容易让人联想起汹涌澎湃的大海,于是大家会想当然地认为诗人和大海之间有着一种天生的缘分,诗人见到大海必然会兴奋异常,诗情大发,诗人们都在追寻着面向大海、春暖花开的人间乐园,这样的感觉放在当前是不错的,但是在古代却并非如此。

中国古代为何海洋意识不够强?古诗里面有真章

与大海有关的古诗词名句确实不少,比如张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,王湾的“海日生残夜,新春入旧年”,王之涣的“白日依山尽,黄河入海流”,李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,陆游的“九万里河东入海,三千仞岳上摩天”,可是,你注意到没有,在这些诗句中,大海只是诗作者脑海中代表遥远的地方的一个意象,而不是呈现在诗作者眼前的真正的大海,甚至有的作者在写出与海有关的名句时还没有见过大海。

相比之下,真正描写大海的古诗词名句却少之又少,好像只有曹操的《观沧海》中的名句可以作为例子——“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙,树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起。”

中国古代为何海洋意识不够强?古诗里面有真章

为什么会这样呢?因为古代的诗人们大多没领略过大海的风采。

为什么古代的诗人不像追日的夸父那样怀着向往和热爱奔向大海,去领略大海的风采呢?因为那时候沿海地区并不像现在一样是发达和富庶的代名词,而是意味着远离中原,代表着偏僻蛮荒。

有三个大诗人肯定是见过大海的,他们的经历可以进一步证明大海在古代承载的负面意义。

分页阅读: 1 2