榜样的力量是无穷的 明朝数十万人自宫做东方不败

相信看过《笑傲江湖》的朋友都会对东方不败,岳不群,林平之,林远图四人“欲练此功,必先自宫”的痛下杀手记忆犹新,作为一个男人,硬生生的砍断自己的阳根这种痛,我表示不明白!《笑傲江湖》里这些男人扎堆的自宫,不能不说和当时明朝的社会风气息息相关,而且在整个明朝自宫风气都极为盛行。

榜样的力量是无穷的 明朝数十万人自宫做东方不败

(清朝太监的真实照片)

在谈明朝自宫问题前我们先来了解下什么是自宫。

所谓自宫就是自行阉割掉自己的小JJ,在这一过程中不但极其痛苦,而且死亡率极高。因此古代没有成熟的麻醉,止血以及消炎消毒等技术,因此阉割者几乎都是在完全清醒的状态下进行阉割。手术者事先会被绑住手脚,然后堵上嘴巴,实行阉割者先是一刀割破阴囊,然后挤出蛋蛋,借着再一刀切下鸡鸡,到这是被阉者必定鲜血喷涌而出,大多会当场晕厥。手术者赶紧抓把草木敷盖在伤口之上。草草处理了事,然后就任由被阉割者痛得死去活来,剩下的就只能听天由命了。

榜样的力量是无穷的 明朝数十万人自宫做东方不败

(清朝太监的真实照片)

尽管有人帮忙都如此的痛苦,想想都不由得大腿一紧。但在大明朝自宫的风潮还是让人不可思议的发生了,而且还愈演愈烈,尽管朝廷三令五申进行禁止,但依然不减,最终成为风气,到最后竟然难以收拾。

在明朝的法律里自宫是被严令禁止的,成化九年,规定“私自净身者,本身处死,家发边远充军”。弘治五年,又下禁令,“自净身者并下手人俱处死,全家充军,两邻及歇家不举。有司里老容隐者,一律治罪。”尽管皇帝动了真格的,但对于社会上自宫的风气来说根本无济于事,自宫人数之多到了匪夷所思的地步,甚至一个村里就多达数百人,当时的人们好像很不拿自己的命根子当回事,一言不合就说割就割了。

分页阅读: 1 2