侵华日军的军刀献纳运动 把日本刀吹成了第一神器

侵华日军的军刀献纳运动 把日本刀吹成了第一神器

抗日战争全面爆发后,日本除了开始紧张的战时动员外,日本刀也成为吹嘘的本钱,同时还在日本刀上赋予了不一样的内涵,认为日本刀是在中国战场上作战的日军的战斗之魂。作为日军的随身武器,日本刀的需求量激增,每天都有大量的人涌入刀具店去订购从而导致了价格暴涨。

在当时的日本报纸上更是将日本刀吹的神乎其神,将日本刀的制作工艺说得异常玄乎,日本刀的刀刃之所以吹毛可断是因为蕴含了日本的民族精神。更是从日俄战争,9.18事变到上海事变逐一分析日本刀在这些战争中的作用,如何的摧枯拉朽,如何的在日本刀里体现了武士道的精神所在。

侵华日军的军刀献纳运动 把日本刀吹成了第一神器

日本刀被提到了前所未有的高度,但对于前线作战的日军来说日本刀的需求始终无法满足,于是日本报纸上开始出现了求刀的报道。甚至在1937年11月6日有一篇报道极尽煽情的写道在中国作战的今井少尉因为砍死了28名中国士兵后,心爱的站到已经卷刃无法使用,特别想要一把锋利的日本刀继续屠杀中国人。报纸登出后没多久,11月18日,就有日本人将自己家传的所谓“宝刀”送给了今井。当时这样的报道层出不穷,整个日本都弥漫着一种紧张气息。

侵华日军的军刀献纳运动 把日本刀吹成了第一神器

日本天皇将自己的佩刀赐予出征的侍卫,更是将献刀推向了一个新的高潮。1938年11月13日报道称:“事变发生以来,随着战果地扩大,日本刀的需求也数量巨大,而且在持续增加。对于此需求,仅仅依靠传家宝刀或是军工厂铸刀是怎么也来不及的……于是提倡民众捐献出家藏军刀的报国运动,在进行权威性评定后提供给侵华日军使用,以期充分发挥日本武道精华。”在号召进行“军刀报国”的同时日本报纸还不忘吹嘘“大东亚圣战以来,日军不断摧毁着蒋政权,尽情发挥享誉世界的日本刀威力的时刻还在后面”。

日本还将捐献军刀的数量与“爱国主义”挂钩,认为如果没有能够完成捐献军刀的计划任务,是有人存有私心,舍不得拿出自己的家传宝刀,那些隐藏不交的给整个地区都带来了耻辱。同时进一步表示如果日军使用谁捐献出来得军刀如果在战场上杀敌,也就等于自己上了战场,亲手杀死了对方,捐刀者也就实现了对天皇和国家的报效。

侵华日军的军刀献纳运动 把日本刀吹成了第一神器

随着战争的发展,日本国内的军刀不够,日本还将“军刀报国”运动扩大到了其占领的东南亚殖民地,其中尤以台湾最为突出,台湾当时针对高山族兴起了“山刀献纳运动”。这一运动主要是针对日军中高砂义勇队武器不足而发起的。日本人也想通山刀献纳觉得台湾同胞对日本殖民身份的认同。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi