纵然神机妙算也不如拨拉算盘会算

在人们的印象中,每个成功的帝王背后都有一个足智多谋、对他的成功至关重要的智囊型人物,如刘邦和张良、刘备和诸葛亮、唐太宗和徐茂公、朱元璋和刘伯温。但实际上,对于帝王的成功事业来说,最重要的并不是神机妙算的谋士,而是和拨拉算盘关系密切的后勤大总管。

纵然神机妙算也不如拨拉算盘会算

楚霸王项羽垓下兵败,乌江自刎后,汉高祖刘邦在都城长安对他的部属论功行赏,出乎意料的是,被他列在功臣名单第一位的既不是运筹帷幄之中、决胜千里之外的张良,也不是攻城略地、战功赫赫的韩信,却是筹措粮草、安抚百姓的萧何,而且刘邦在驳斥自恃功大的武将们时还把他们称为“功狗”,将萧何尊为“功人”。

纵然神机妙算也不如拨拉算盘会算

说到朱元璋,人们立刻会想起上知五百年、下知五百年,能掐会算和大明三百年基业密切相关的刘伯温,但是,朱元璋在推翻元朝建立大明后封赏功臣时,刘伯温却只得了一个三等爵位——诚意伯。当时名列一等爵位的有六个人,分别是:魏国公徐达、鄂国公常遇春、韩国公李善长、曹国公李文忠、宋国公冯胜和卫国公邓愈,其中徐达、常遇春等人都是能征惯战、威震天下的名将,但手无缚鸡之力的李善长凭什么能与之并驾齐驱,同在国公之列呢?和萧何一样,他凭借的是为前线筹粮送兵做好后勤服务的能力。

纵然神机妙算也不如拨拉算盘会算

最为大家熟悉的神机妙算型人物诸葛亮能够赢得刘备的欣赏和信任,在很大程度上也得益于他搞后勤的能力。其一,赤壁之战后,诸葛亮并没有像小说中写的那样和周瑜比斗智谋,而是在零陵、桂阳、长沙三郡负责调整赋税,充实军资;其二,刘备进军西川时,在其身边出谋划策的是庞统,而诸葛亮负责在荆州为刘备做后勤保障;其三,刘备攻打汉中时,随其前往的谋主是法正,诸葛亮仍然负责在后方为前线供应粮草物资;其四,《三国志》的作者陈寿明确指出“应变将略”非诸葛亮之所长。

中国历史上最著名的三个军师的经历充分证明了神机妙算不如拨拉算盘,这其实正验证了近代的一句军事名言——打仗就是打后勤。

爱历史团队“忆江南”原创作品

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi