30年代遍及全国的抵制日货运动 奸商被带帽拍照曝光

1931年随着“万宝山事件”与“朝鲜排华惨案”,以及随后的9.18事变让中日的民族矛盾达到了一个顶点,在国家危亡之际全国爆发了一场反抗日本侵略的抵制日货运动。这场运动从1931年7月开始一直到1933年夏方才结束,受到了全国各阶层的广泛支持和参与,沪宁是运动的中心,并扩散到了华南、华北。

在这场抵制日货运动中全国建立了各式各样的反日团队和组织,组建了“抗日救国委员会”、“反日救国联合会”、“锄奸团”等组织,最初南京政府对这一运动采取了不干涉的态度,后期迫于国际压力态度有所转变,采取了压制措施。

30年代遍及全国的抵制日货运动  奸商被带帽拍照曝光

在汉口抓获的偷卖日货的商人

上海市教育界救国联合会在告全国同胞书中说:“本会同人深信救国之道在于毅力坚持,继续奋斗,不在毫无计划,一时暴动,以手无寸铁之国民,果能对于抵制日货一事切实进行……则民族前途,庶几有豸。”广州市抗联会发布宣言:“全国各地人民则纷组抗日救国团体,团结民众革命力量,实行对日经济绝交,以破坏日本帝国主义之经济基础,此实无可奈何不得已之方法,纯然为爱国心驱使。”河北省法商学院发出反日救国办法通电说:“此次日本强占东北,国家灭亡,旦夕可倾。凡我同胞,应本爱国热诚,一致对日实行排货运动,不息不渝,贯彻始终,庶可警告于强敌,救国于危难。”

在全国高涨的抵制日货运动中,有部分中国商人唯利是图,偷偷组建了所谓的“红衣保障团”偷运日货,破坏运动,受到了全国的一致唾弃。

分页阅读: 1 2