诸葛亮隆中对只因疏忽一人 导致六伐中原无疾而终

唐代大诗人杜甫诗云:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶春草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

诸葛亮隆中对只因疏忽一人 导致六伐中原无疾而终

诸葛亮早在当年刘备三顾茅庐时就提出了心系天下的《隆中对》,然而,最终还是在第六次北伐出师未捷的情况下抱憾而逝了,他之所以如此,一来是因为彼时的政治军事形势已和隆中对诞生时大不相同,二来是因为《隆中对》本身就有一个很大的疏漏。笔者为什么这么说呢?咱们还是先从隆中对的具体内容说起吧。

公元207年,刘备三顾茅庐后终于见到了诸葛亮,就在二人初次会面的那个时候,诸葛亮提出了彪炳史册,千古流芳的隆中对:……将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。

诸葛亮隆中对只因疏忽一人 导致六伐中原无疾而终

‍刘备对诸葛亮的隆中对非常欣赏,“于是与亮情好日密”,如鱼得水,以至于惹得关羽、张飞这两个铁杆兄弟都不高兴了。君臣二人相见恨晚,鱼水相得固然是好事,遗憾的是,诸葛亮的《隆中对》疏忽了一个重要因素,而刘备也没有注意到这一点,因此造成了关羽,乃至蜀汉政权的悲剧结局。这个重要因素就是孙权的性格和志向

在《隆中对》里,诸葛亮为刘备制定了从荆州、益州两路出兵北定中原的军事路线,并且给出了“天下有变”的大前提,实际上这个军事行动还应该有一个同样重要的前提:江东孙权按兵不动,坐山观虎斗。然而,这好像只是诸葛亮的一厢情愿,事实上孙权不但不肯在刘备两路北伐时做一个无所事事的旁观者,而且他对荆州一直虎视眈眈,无论如何也不会让刘备顺利得到整个荊湘九郡。孙权对荆州的觊觎早在刘表逝世时就已经充分表现出来了。如果说孙权早年攻打江夏黃祖还有为父复仇的成分,那么他在黄祖死后对荆州的关注就完全是出于开拓领土,扩展势力的想法了

诸葛亮隆中对只因疏忽一人 导致六伐中原无疾而终

刘表病逝后,孙权派鲁肃以吊孝为名前往襄阳打探荆州集团的军政信息,当他得知刘表二子争位,冲突一触即发时,心里就有了剑指荆州,一统江南的雄伟计划,无奈曹操动作比他更快,在他行动之前已经向荆州派出了浩浩荡荡的十几万大军。这才有了孙刘联手,赤壁鏖兵,三足鼎立的精彩故事。

分页阅读: 1 2