日本乞降时华人共庆抗战胜利 在英国被英雄般举起

日本乞降时华人共庆抗战胜利 在英国被英雄般举起

1945年8月10日下午,已经被逼到穷途末路的日本不得不以外务省的名义发出接受波兹坦公告的照会,委托中立国瑞士转交中国和美国,委托中立国瑞典转交英国和苏联,乞求投降。

日本乞降时华人共庆抗战胜利 在英国被英雄般举起

当天晚上日本乞降的特大喜讯便传回了国内,国内的报刊赶紧用特号字排印《号外》,与普通百姓一起分享这一喜讯。号外一经发出,立刻便受到了市民争购,供不应求。负责分发号外的汽车两旁,围满了市民,大家一起高呼“日本投降了!”“抗战胜利了!”“同盟国胜利万岁!”甚至有人为了能够抢到一份号外作为抗战胜利的纪念品,不惜以500元的高价购买一份。

日本乞降时华人共庆抗战胜利 在英国被英雄般举起日本乞降时华人共庆抗战胜利 在英国被英雄般举起日本乞降时华人共庆抗战胜利 在英国被英雄般举起

民众还自发的举行了火炬游行等庆祝活动,在鞭炮声中舞龙舞狮也走上街头,锣鼓喧天如同过年一样。中国国内的整个抗战庆祝的热情从8月10日直到日本乞降,一直延续到了9月2日,日本在密苏里号上签署投降书。这其中尤其以8月15日,日皇广播宣布投降尤为热烈。

分页阅读: 1 2