清朝哪里武状元最多?一门三进士千古第一竟是贵州人

很多朋友对于武状元的印象和了解都来自周星星的电影《武状元苏乞儿》。苏乞儿来自于民间传说,他本名苏灿,是清末武功盖世的“醉拳”宗师,也是著名的广东十虎之一,传说他曾为了心上人而投靠武状元,后来又由富贵变成贫穷,而成为了丐帮帮主。

清朝哪里武状元最多?一门三进士千古第一竟是贵州人

苏乞儿的传说真假我们不做深究,但苏乞儿所在的清朝却是中国封建社会中将武举制度继承下来并加以完善并达到最高峰的时期。在整个清朝共举行了109次武举考试,也就相应的产生了109名武状元,为中国历朝武状元最多的事情。

武举可以追溯到唐朝武则天时期,在长安二年正月17日,武则天颁布诏令:天下诸州,宣教武艺,每年准明经、进士贡举例送。从此武举制度便产生并传承了下来。唐朝的时候武举制度还不够完善,比较注重实战,对射箭,骑马,长枪以及身体素质要求比较高,当时创办的武学已经与后世的军事学院差不多了,这一做法一直延续到了明朝。

清朝哪里武状元最多?一门三进士千古第一竟是贵州人

武举到了宋朝的时候在考试和科目上形成了基本模式,元朝的时候武举被废止。而明朝又恢复,清朝的时候达到了顶峰。尤其是康熙时期,在康熙皇帝的推动下实行文武并重的选材思想,有别于以前重武轻文,因此当时的武举制度也是最科学最完善也是难度最高的时期。武举制度发展到清朝后期开始可衰落,直至退出了历史舞台。

分页阅读: 1 2