画风大变相公横行的清王朝 八大胡同竟最早是男宠的聚集地

中国古代很早就有喜好男风之说,尤其是春秋战国时期,出现了著名的龙阳君,安陵君等在男风历史发展上具有里程碑的人物,也从而让男风有了“龙阳之好”的别名。到了汉朝更是“大汉雄风”长久不灭,尤其是汉朝更是有10个帝王颇好此道,而随后的魏晋南北朝因为士大夫们的放荡不羁,更是让男宠大兴,天下大为效仿。直到唐朝才稍微有所收敛,而到了宋朝宋朝,又再次男风大起,不得不祭出了“男人为娼,杖一百,告者赏钱50贯”。

画风大变相公横行的清王朝 八大胡同竟最早是男宠的聚集地

但与上述朝代相比明清才是男宠妖风盛行的高潮期,在当时无论帝王将相,还是不同黎民百姓,与男人走后门菊花残似乎成为了正常生活的一部分,男风四处更是成为了士大夫阶层的生活方式。

北京作为当时的政治文化中心,鱼龙混杂,各色人物穿行其间聚集于此,同时明清两朝对禁娼在首都执行的尤其严格。鲁迅先生就曾指出:““明代虽有教坊,而禁士大夫涉足,亦不得狎妓,然独未云禁招优。达官名士以规避禁令,每呼伶人侑酒,使歌舞谈笑;有文名者,又揄扬赞叹,往往如狂酲,其流行于是日盛。清初,伶人之焰始稍衰,后复炽,渐乃愈益猥劣,称为‘像姑’流品比乎娼女矣”。

画风大变相公横行的清王朝 八大胡同竟最早是男宠的聚集地

这里鲁迅先生所称的“像姑”,就是指由年幼的男旦所兼做的男娼,也就是我们通常称的“相公”。最初这些“相公”都是兼职,主业是唱戏,兼职才是走后门,但后来折逐渐的发生了调转,优伶反而成为了副业,专业菊花残了。因此在当时也有着“十旦九不清”的说法。

在清朝尤其是雍乾时男风大变,由最初文人虽然好男风,狎优伶,但正人君子多为不耻,到后来京师梨园有色艺者,士大夫往往与相狎。这里不得不提到在中国大名鼎鼎的八大胡同了。这里作为中国历史上著名的烟花胜地,在女娼繁荣之前却曾是中国男风“精英”们的聚居地,也是中国“相公”业具有里程碑意义的发源地。

分页阅读: 1 2