刘备究竟是不是皇叔?他除了会哭还会些什么?

皇叔者,顾名思义,皇帝的叔叔也。在很多人的印象里,中国历史上最有名的皇叔当然是《三国演义》中那位以爱哭著称的刘备刘玄德了。皇叔的名头固然很响,但他究竟是不是皇叔却是个有待考察的悬案。

刘备究竟是不是皇叔?他除了会哭还会些什么?

刘备被尊为皇叔出现在《三国演义》第二十回。话说曹操帮助刘备拿下徐州、生擒吕布之后,以刘备功大应该面君封爵为由将其带回许都。

次日,献帝设朝,操表奏玄德军功,引玄德见帝。玄德具朝服拜于丹墀。帝宣上殿,问曰:“卿祖何人?”玄德奏曰:“臣乃中山靖王之后,孝景皇帝阁下玄孙,刘雄之孙,刘弘之子也。”帝教取宗族世谱检看,令宗正卿宣读曰:“孝景皇帝生十四子。第七子乃中山靖王刘胜。胜生陆城亭侯刘贞。贞生沛侯刘昂。昂生漳侯刘禄。禄生沂水侯刘恋。恋生钦阳侯刘英。英生安国侯刘建。建生广陵侯刘哀。哀生胶水侯刘宪。宪生祖邑侯刘舒。舒生祁阳侯刘谊。谊生原泽侯刘必。必生颍川侯刘达。达生丰灵侯刘不疑。不疑生济川侯刘惠。惠生东郡范令刘雄。雄生刘弘。弘不仕。刘备乃刘弘之子也。”帝排世谱,则玄德乃帝之叔也。帝大喜,请入偏殿叙叔侄之礼。帝暗思:“曹操弄权,国事都不由朕主,今得此英雄之叔,朕有助矣!”遂拜玄德为左将军、宜城亭侯。设宴款待毕,玄德谢恩出朝。自此人皆称为刘皇叔。

刘备究竟是不是皇叔?他除了会哭还会些什么?

虽然罗贯中先生对刘备论辈分为汉献帝之叔的描述言之凿凿,证据充分,好像不容置疑,但实际上这完全是小说家言,无论从历史上看还是从逻辑上看 都是站不住脚的。

关于这段故事,陈寿的《三国志》是这样记载的:“曹公自出东征,助先主围布于下邳,生擒布。先主复得妻子,从曹公还许。表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席。”和《三国演义》中的描写不同,陈寿根本没有提到汉献帝和刘备之间的会面,更不用说什么“叙叔侄之礼”,自然也就不会有“刘皇叔”这个称呼。

从逻辑上推理一下,“刘皇叔”这个论断则更加荒唐可笑。咱们先看一下汉献帝是怎么来的——汉景帝和唐姬生长沙定王刘发。刘发生舂陵节侯刘买。刘买生郁林太守刘外。刘外生巨鹿都尉刘回。刘回生南顿令刘钦。刘钦生汉光武帝刘秀。刘秀生汉明帝刘庄,刘庄生汉章帝刘炟。刘炟生河间孝王刘开。刘开生蠡吾侯刘翼。刘翼生解渎亭侯刘苌。刘苌生汉灵帝刘宏。刘宏生汉献帝刘协。

分页阅读: 1 2