女皇武则天为长寿的疯狂之举 采阳补阴不惜杖杀亲孙

中国历史上年过八旬的帝王只有五位,而中国唯一的女皇武则天就正好是其中的一位。武则天坐上皇位的时候已经是67岁的老人了,是中国皇帝中登基年纪最长的一位。坐上皇位的武则天与中国其他的地方一样都怕死,都想自己能够长寿,于是武则天便开始了她一系列企图延长自己寿命的疯狂之举。

女皇武则天为长寿的疯狂之举  采阳补阴不惜杖杀亲孙

首先得给自己起一个霸气点的名字来与自己的帝位想匹配,自己成为皇帝了,必将如日月常空,明镜高悬;同时阴阳都在自己手里得到的平衡,自己必将成为天帝至尊,于是武则天给自己造了一个字,将自己的名字称为了“武曌”。

光给自己改个名字还不够,武则天还要给自己疯狂的上尊号,为自己开挂更像神,于是金轮圣神皇帝,越古金轮圣神皇帝,慈氏越古金轮圣神皇帝、天册金轮圣神皇帝等。自己在称呼上像神了还不行,自己住的地方也得像神,于是洛阳不再称东都,而称神都。推平了乾元殿,在上面建起了万象神宫。

女皇武则天为长寿的疯狂之举  采阳补阴不惜杖杀亲孙

姓名改了,住的改了,封号也像神仙了,这个年号也得匹配。于是武则天在位的21年中,频繁的看心情更换了17个年号,又一次创造了中国皇帝之最。武则天的年号也如果打怪一样死不断晋级的,有光宅、垂拱、永昌、载初、天授、如意、长寿、延载、证圣、天册万岁、万岁登封、万岁通天、神功、圣历、久视、大足、长安等。其中里面足足有8个都是表示长寿意思的,武则天向天要命也惜命就是如此的直白。

再自娱自乐的改名来努力长寿的同时,武则天也和大多数的帝王一样,向宗教求长寿,其中最著名就是法门寺迎佛祖舍利,企图靠佛祖舍利的庇护延年益寿。在法门寺武则天依然觉得距离有些远了,在第二年更是将佛祖舍利迎进了名堂,并请高僧为自己加持。

女皇武则天为长寿的疯狂之举  采阳补阴不惜杖杀亲孙

当然除了这些虚头巴脑心理安慰外,武则天也深信采阳补阴大法。这从他晚年储养面首便能看出一人,甚至因为邵王和永泰郡主背后说了武则天面首几句,武则天便毫不留情的将自己的孙子孙女杖杀。虽然武则天对李家子孙素来没什么好感,但仅仅因为议论两句便将自己孙辈杀死,也可以考出武则天对面首以及延年益寿的看重。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi