二战时法国为何仅6周便举手投降了?

第二次世界大战中,号称欧洲第一陆军强国,第一次世界大战的获胜者法国,居然在1940年德国发动突袭后,仅仅6周的时间便举旗投降了,那么法国为什么会这么快战败,其背后又有些什么原因呢?

二战时法国为何仅6周便举手投降了?

第一次世界大战法国获胜的法宝就是阵地战,法国人就把自己一战获胜的法宝当成了永恒不变的真理。法国贝当元帅不无得意的表示如果把全国的防线都建造成堡垒,那么敌人将无法从陆地上逾越。再加上重型武器和铁丝网的配合,并配以大量的后备兵员,则法国从此高枕无忧。正是因为法国人抱着墨守成规的思想,于是他们建造了全长200公里,历时9年,耗资2000亿法郎后来被称为笑话的马其诺防线。

二战时法国为何仅6周便举手投降了?

落后的战争思想导致了法国固步自封,不思进取。当德国已经组建起了2000多辆的坦克集群及上千架飞机时,法国丝毫没有意识到现代战争模式的改变,并没有组建起与自己欧洲军事强国相匹配的空军和机械化部队。尽管法国也拥有相当数量的坦克,不过被分散在各个作战步兵团里,根本无法抵御德军的大集群闪击。

二战时法国为何仅6周便举手投降了?

法国因为一战的获胜,固执的信奉步兵至上理论,认为自己的步兵可以抗衡任何国家,将无敌于天下。同时骄傲情绪充斥着整个法国军营,即便德国开始进攻时,法国都没能进入战备状态,尽管德国此前已经干掉了波兰。法国军队中20%的官兵还在享受阳光沙滩的休假。

分页阅读: 1 2