秦朝为何会灭亡?只怪秦始皇没读过主席的《矛盾论》

千古一帝秦始皇嬴政开创的秦朝是中国历史上第一个统一的封建王朝,却也是最短命的统一政权,从头到尾只有短短十五年的时间,真所谓“其兴也勃也,其亡也忽也”。

关于秦朝灭亡的原因,大多数历史学者认为在于苛捐杂税、严刑酷法,这种观点固然是有道理的,但存在偏于表面化之嫌,要知道,从商鞅变法以来,秦国一直是以税重法苛而著称于世的。

秦朝为何会灭亡?只怪秦始皇没读过主席的《矛盾论》

在这种情况下,一个难以解答的问题就“脱颖而出”了——为什么重税苛法在秦国时期没有阻碍嬴氏政权的发展壮大,在秦朝时期却成了政权覆灭、人亡政息的致命毒药了呢?

简单一点说,是因为主要矛盾发生了变化,秦朝灭亡的本质原因就在于秦始皇完全不曾意识到这一点。

毛ZX在他的经典著作《矛盾论》一文中曾经这样说过:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”可惜的是,秦始皇既不可能有机会读到今人耳熟能详的《矛盾论》,也没有根据现实斗争的经验得出关于主要矛盾的心得体会。

秦朝为何会灭亡?只怪秦始皇没读过主席的《矛盾论》

秦朝的前身秦国始建于西周末年,其存在时间和春秋战国时期大体一致。春秋战国是诸侯争霸、兵荒马乱、民不聊生、生灵涂炭的时代,称其为史上第一乱世应该并不为过,但是,这个乱世却几乎没有被统治者揭竿而起反抗统治者的历史事件,翻遍史书,也很难找到奴隶造反、农民起义的历史记载,为什么会这样呢?答案可以在《矛盾论》的另一段话中找到:“当帝国主义向这种国家(指半封建半殖民地国家)举行侵略战争的时候,这种国家的内部各阶级,除开一些叛国分子以外,能够暂时地团结起来举行民族战争去反对帝国主义。这时,帝国主义和这种国家之间的矛盾成为主要的矛盾,而这种国家内部各阶级的一切矛盾(包括封建制度和人民大众之间这个主要矛盾在内),便都暂时地降到次要和服从的地位。中国一八四零年的鸦片战争,一八九四年的中日战争,一九零零年的义和团战争和目前的中日战争,都有这种情形。”

分页阅读: 1 2