日本首例跨国婚姻 原本不同意 洋鬼子用钱搞定岳父

青山光子(1874年-1941年),她是日本历史上的首次海外婚姻,她远渡重洋在明治时代假如了奥地利的伯爵之家。青山光子的首次登陆欧洲,让欧洲人重新定位了日本。

日本首例跨国婚姻 原本不同意 洋鬼子用钱搞定岳父

1880年代的时候,日本才打开国门不久,封闭的日本外国人还十分罕见,当时在奥匈帝国驻东京的外交使团里有一位年轻昆汀霍夫伯爵(1856年-1906年)。他有着丰富的外交经验,在去日本前曾在里约热内卢,雅典,布宜诺斯艾利斯,君士坦丁堡等地的外交使团里工作,是一位知识渊博的年轻人,会很多种语言,并一直对新的知识和思想充满了好奇,热衷于研究欧亚文化。他在日本期间对佛教和日语表现出了浓厚的兴趣。

日本首例跨国婚姻 原本不同意 洋鬼子用钱搞定岳父

这两人是怎么认识的呢?故事是这样的......

在一个寒冷的冬日,年轻的昆汀霍夫伯爵骑马在东京的上行走,因为道路结冰他与马一起滑倒在地,一时躺在地上不能动弹。这时在路边经营古玩店的老板和他的女儿便跑过来帮助他起身,并扶到店里休息。随后父亲出门去帮昆汀霍夫伯爵叫医生,年轻的伯爵在稍缓过神后就被店主女儿给迷住了。他感觉这就是他心目中完美日本女人的形象,长鼻子,杏仁般的眼睛,让他看得如痴如醉。

日本首例跨国婚姻 原本不同意 洋鬼子用钱搞定岳父

日本明治维新后因为古董和艺术品贸易生意红火,大量西方舶来品让日本一下子变得十分的花哨。而店主青山喜八作为最早从事古玩贸易的商人,无疑是幸运的,赚了不少的钱。因此他的女儿青山光子从小便接受了很好的教育,书法,茶道,乐器,舞蹈样样精通。

在这一次结识之后,昆汀霍夫伯爵怎么也无法在脑海里忘记青山光子的样子,于是经常找一些借口去店里购买一些花瓶或者雕塑。每次去店里当青山光子给他敬茶时,他都会站起来,恭恭敬敬的低下头来接,这也是青山光子从没见过的欧洲礼仪。

分页阅读: 1 2