小人物的冲动刺杀,老皇帝的绝望复仇,三个皇朝的覆灭

提起第一次世界大战,大家都知道一个名叫普林西普的塞尔维亚愣头青1914年6月28日在萨拉热窝刺杀了奥地利皇储费迪南大公,随后作为导火索第一次世界大战就此爆发。点燃了导火线的普林西普在监狱里带着镣铐因手臂感染被截肢,并感染上了肺结核,最终在1918年4月28日去世,这位热血青年估计他想都没想到自己开的这一枪在随后让他的祖国付出了45万军人和65万平民死亡的代价。

小人物的冲动刺杀,老皇帝的绝望复仇,三个皇朝的覆灭

萨拉热窝的枪声彻底刺激到了奥匈帝国的皇帝弗兰茨.约瑟夫,本来他的生命中就充满了不幸,弟弟在美洲被人枪杀,妻子在日内瓦被人用锥子刺死,唯一的儿子结果有殉情自杀,没办法把皇位准备传给自己三兄弟的长子费迪南吧,又给人刺杀。这让84岁的弗兰茨皇帝感到是可忍,孰不可忍。于是决定必须教训下这个不听话的塞尔维亚。

小人物的冲动刺杀,老皇帝的绝望复仇,三个皇朝的覆灭

奥匈帝国在德国的支持下,向塞尔维亚发出了最后通牒,指出这样的刺杀行为任何一个稍有民族意识和尊严的国家都是根本无法接受的。但塞尔维亚也不是一个人,它背后还站着一个沙俄,在得到沙俄撑腰后,塞尔维亚骄傲对奥匈帝国的最后通牒说NO!

既然人家都说NO了,那7月28日,奥匈帝国卷起袖子就对着塞尔维亚开干了,第一次世界大战就此拉开帷幕。很快,俄英法作为协约国与作为同盟国的德国也加入到了混战之中,战火蔓延到了整个欧洲,连远在亚洲的中国也没能幸免。

奥匈帝国的复仇之战导致了数千万人因此丧生,更严重的是,奥匈帝国就此进入了风雨飘扬之中,奥匈帝国战败后也就此解体,不过发起战争的弗兰茨皇帝倒没能见到这一幕,因为他在1916年的时候就拜拜了,末代皇帝也只能传给了他的侄孙。

分页阅读: 1 2