诸葛亮新官上任三把火 其实没一把是他放的

中国有一句俗话,叫“新官上任三把火”,其中的新官指的不是别人,就是几乎每个中国人都知道的一代名相诸葛亮。诸葛亮的确是个了不起的人物,既是治国安邦的政治家,又是运筹帷幄的军事家,还是文学家,发明家,但他在《三国演义》中刚刚出山时放的那三把火的真相却会在某种程度上影响他在人们心目中高大而光辉的形象,因为这三把火有两个和他全无关系,另一个则完全是小说家的虚构。

诸葛亮新官上任三把火 其实没一把是他放的

先说说最早的火烧博望坡。

按照《三国演义》的描述,诸葛亮刚刚被刘备三顾茅庐从隆中请出当了军师,就初试身手在博望坡一把火把夏侯惇的十万曹兵烧得丢盔弃甲,死伤无数,立下了初出茅庐第一功。但是在历史上,这把火是在诸葛亮出山之前烧的,是刘备自己烧的,而且是刘备放火烧自己。

那么,火烧博望坡到底是怎么一回事呢?

据《三国志·先主传》记载:“(刘表)使(刘备)拒夏侯惇、于禁等于博望。久之,先主设伏兵,一旦烧屯伪遁,惇等追之,为伏兵所破。” 《三国志·李典传》关于此事则有更为详细的记述:“刘表使刘备北侵,至叶,太祖(曹操)遣(李典)从夏侯惇拒之。备一旦烧屯去,(夏侯惇)率诸军追击之。典曰:‘贼无故退,疑必有伏。南道狭窄,草木深,不可追也。’(夏侯惇)不听,与于禁追之,典留守。惇等果入贼伏里,战不利,典往救,备望见救至,乃散退。”

诸葛亮新官上任三把火 其实没一把是他放的

如果说火烧博望坡是被罗贯中从刘备身上移花接木到了诸葛亮身上,那么诸葛亮的第二把火——火烧新野则是另一种情况:纯属虚构。

在博望坡被诸葛亮烧走的是曹操在夏侯家族的兄弟夏侯惇,在新野被烧跑的则是他在曹家的弟兄曹仁和曹洪。

关于孔明先生的这把火,《三国演义》里有着极为精彩的描写:    曹仁、曹洪就在衙内安歇。初更已后,狂风大作。守门军士飞报火起。曹仁曰:“此必军士造饭不小心,遗漏之火,不可自惊。”说犹未了,接连几次飞报,西、南、北三门皆火起。曹仁急令众将上马时,满县火起,上下通红。是夜之火,更胜前日博望烧屯之火......曹仁引众将突烟冒火,寻路奔走,闻说东门无火,急急奔出东门。军士自相践踏,死者无数。曹仁等方才脱得火厄,背后一声喊起,赵云引军赶来混战,败军各逃性命,谁肯回身厮杀。正奔走间,糜芳引一军至,又冲杀一阵。曹仁大败,夺路而走,刘封又引一军截杀一阵。到四更时分,人困马乏,军士大半焦头烂额......

诸葛亮谋划的火烧新野这一仗精彩自然精彩,壮观自然壮观,令人遗憾的是,这件事在正史中没有记载,无迹可寻,百分之九十九是罗贯中为显诸葛之多智而杜撰的故事情节。    

分页阅读: 1 2