血战台儿庄的抗日名将成汉奸 孙殿英向日本告的密

庞炳勋,人送外号“庞瘸子”,早年参加过同盟会,在中原大战失败后残部被蒋介石收编为步兵第1师,后扩编为40军。台儿庄战役期间被编入李宗仁的第五战区序列,并扩大为第3军团。

血战台儿庄的抗日名将成汉奸  孙殿英向日本告的密

在台儿庄战役期间,庞炳勋负责守卫临沂,当日军兵临城下,战况危机的时候,庞炳勋面对临沂父老斩钉截铁的表示:“只要我庞炳勋在,即便只剩一兵一卒,也要与临沂共存亡。我年将60,一腿尚瘸,毫无牵挂,惟觉国家到此地步,身为将官,自当一死以报国!”

庞炳勋这样说的,也确实是在这样做的。他亲率将士死守临沂,尽管日军反复进攻,但始终未能越雷池一步。连观战的外国记者与武官也无法相信所向披靡的日军板垣师团会在一支中国杂牌军面前无能为力。随后庞炳勋又与赶来增援的张自忠59军一起,内外夹攻,将板垣师团追击90余里,打了一个漂亮的反击战。此役,庞炳勋与张自忠两军共歼灭日军联队长以下3000余人。

血战台儿庄的抗日名将成汉奸  孙殿英向日本告的密

而就是这样一个在台儿庄,以军人报家国为己任,为民族利益拼死守城的抗日将领,却在后来投降了日本,当了汉奸,这又是为何呢?

原来到1941年日军发动中条山战役时,庞炳勋已经年过60,身体大不如前,于是3次请辞,但均未获准。在此期间,庞炳勋还率部发起了平汉路破袭战,造成日军铁路半个月无法运输。随后面对日军的“扫荡”,庞炳勋被迫带领部队进入山区进行躲避。

分页阅读: 1 2