菲律宾建国与华人紧密相关 却不愿意承认中华血统

菲律宾的历史与中国,尤其是海外华人是紧密相关的。菲律宾还在西班牙统治者奴役的300多年时间里,华人就曾在菲律宾爆发过大大小小数百次起义,并付出了超过十万人的生命代价。

菲律宾建国与华人紧密相关 却不愿意承认中华血统

1773年的时候,菲律宾南部贺洛岛上爆发了反抗西班牙的起义,当时远在苏禄的4000度华人,便组成远征军共同与西班牙人作战。在菲律宾寻求独立的道路上,华人与当地居民一起组成了反对西班牙殖民统治的革命。

菲律宾建国与华人紧密相关 却不愿意承认中华血统

在菲律宾历史上作为中华文化与当地社会交融的特殊产物--中菲混血儿更是成为了菲律宾中产阶级,鼓动独立的重要力量,成为了菲律宾民族形成的重要组成部分。菲律宾大约是在19世纪形成了一个以中菲混血儿为主的中产阶级知识分子构成,在当时菲律宾有着许多著名的中菲混血儿来领导菲律宾的独立运动。其中最为著名的就是菲律宾共和国的第一任总统埃米利奥.阿奎纳多就是一位中菲混血儿。

菲律宾建国与华人紧密相关 却不愿意承认中华血统

在菲律宾从西班牙争取独立的起义中,几乎都有华人或华人混血儿的参与。当时的华人或混血儿在菲律宾属于受教育程度较高的阶层,他们在菲律宾不但拥有着雄厚的财力同时也是社会上的领袖,他们在推翻西班牙殖民统治的过程中起了主要的作用。在菲律宾独立签署各项文件的164人中,有27人是华人或混血儿。而华人在这过程中还为菲律宾独立捐赠了大量的金钱,曾有两位华裔混血兄弟在被捕前为菲律宾革命捐赠了百万披索。在1902年菲律宾出版介绍独立的书籍里明确指出,当时超过90%的菲律宾革命者都是具有华人血统的混血儿。

分页阅读: 1 2