江浙军阀为上海大战40天 你死我活皆为财来

1916年6月6日袁世凯在一片“独夫民贼”“窃国大盗”的声讨中因病去世。袁世凯事后他亲手创立的北洋军阀迅速分裂成了冯国璋的直系,段祺瑞的皖系,张作霖的奉系。在随后爆发的直皖战争中,直系与奉系联手将段祺瑞赶下了台。段祺瑞的皖系只剩下浙江督军卢永祥和淞沪护军使何丰林为皖系保住了浙江和上海这两块地盘。

江浙军阀为上海大战40天 你死我活皆为财来

江浙大战中皖系抓获的“间谍”

上海作为全国最大的工商业和金融中心,财税收入十分可观,据说每月仅鸦片贸易的收入就可以养活三个师。坐拥如此雄厚的财力,又处于水陆交通的要冲,各方军阀岂有不占之理?对上海最为眼馋的就是他边上的江苏军阀,先是李纯,后世他的继任者齐燮元,齐燮元从一上任便表示:“上海是我江苏的一部分,一定要夺回!”卢永祥又怎可能是你要给,我就给的主,当即表示:“上海是浙江的门户,一定要保持!”

江浙军阀为上海大战40天 你死我活皆为财来

江浙大战中被从前线抬下的伤员

段祺瑞也知道自己皖系而今势单力薄,四周都是被直系所包围,但他却也不愿意看着上海坐以待毙,于是与远在东北的张作霖,广州的孙文结成了盟友。

1922年第一次直奉战争时,齐燮元乘着直系的步步为赢,就曾想借机抢占上海,但因为直系在南方的势力还未完全稳定,以及上海商界主张维持和平,才没让战火燃起。

随后在第一次直奉战争后,曹锟当上了总统,卢永祥却率先通电全国反对曹锟贿选,并在1923年10月12日宣布,不承认曹锟的总统地位,不宣布与北京断绝一切联系。后又因直系吞并福建,使得江浙战争一触即发。

分页阅读: 1 2