挖开慈禧墓的孙殿英反复无常 抗日做汉奸吸毒而亡

提起孙殿英,他最为人们熟知的还是挖开了慈禧和乾隆的陵墓,当了一把中国历史上最大的盗墓贼。孙殿英此举举国哗然,更是气得已经退位的溥仪及清廷遗族跺脚誓言要除之而后快。

不过对于在东陵挖坟掘墓孙殿英满不在乎的表示:“满清杀了我祖宗三代,不得不报仇革命。孙中山有同盟会,国民党,革了满清的命;冯玉祥用枪杆子去逼宫,把末代皇帝溥仪及其皇族赶出了皇宫。我孙殿英枪杆子没得几条,只有革死人的命。不管他人说什么盗墓不盗墓,我对得起祖宗,对得起大汉同胞!”

挖开慈禧墓的孙殿英反复无常 抗日做汉奸吸毒而亡

当然尽管满清和国内舆论一致要求严惩孙殿英,但他还是利用盗墓所得到处打点最后不了了之。

逃过一劫的孙殿英,先投靠冯玉祥,阎锡山后来又投靠了张学良。在1933年日军进攻热河的时候,作为第41军军长的孙殿英率部在赤峰与日军两个旅团激战7昼夜,歼敌数百人,从而让孙殿英一举成为了全国敬佩的抗日英雄。

挖开慈禧墓的孙殿英反复无常 抗日做汉奸吸毒而亡

投降日本人时的孙殿英

随后蒋介石又调派孙殿英前往青海进行屯垦,并准备坐视孙殿英与马步芳等鹤蚌相争,坐收渔翁之利。在孙殿英与马步芳等的混战中,又遭阎锡山断后,最终被阎锡山收编。蒋介石乘机撤销了孙殿英的各项职务,孙殿英成了光杆司令。

分页阅读: 1 2