苏联在古巴部署导弹的绝密照片 面对核战争他认怂了

1962年9月爆发的古巴导弹危机,是人类历史上首次核对抗,也是冷战期间美苏两个超级大国唯一的一次直接对峙,这次维持虽然仅仅持续了13天的时间,但几乎将人类带到了核毁灭的门口,全面核战争一触即发。

苏联在古巴部署导弹的绝密照片 面对核战争他认怂了

1959年古巴革命胜利之后,尽管卡斯特罗,格瓦拉很快访问了美国,但美国仍然将古巴视为苏联渗透到其势力范围的前兆,对古巴实施了各种敌视政策。在美国这条路走不通的情况下,古巴被迫转而向苏联阵营需求支持,而这进一步触动到了美国更大的蛋糕,于是美国开始了对古巴的直接干预。

尤其是1961年肯尼迪上台后,更是对古巴采取了比以往更为强硬的政策,并策划流亡分子发起了猪湾事件,并开始了各种意图推翻古巴政权的计划。美国的步步紧逼,让古巴彻底倒向了苏联。于是古巴问题就再也不是美国欺负古巴的问题了,而变成了美国挑战苏联在拉美的威望问题,古巴作为拉美唯一的一个社会主义国家,苏联的意思不但要保住,而且要给美国足够的威慑。“美国人用军事基地包围我们,用核武器威胁我们,而现在他们就会知道当敌人的导弹对准你的时候是什么滋味,我们干的也不过是让美国人知道自己的国土和人民遭受威胁是什么滋味的时候了。”

苏联在古巴部署导弹的绝密照片 面对核战争他认怂了

1962年5月左右,赫鲁晓夫有了向古巴运送导弹的念头,随后在征求了苏联高级领导人的集体意见后,紧急与卡斯特罗进行了磋商。随后在1962年7月,在卡斯特罗访问苏联的时候,双方签署了在古巴部署中程导弹的秘密协议。根据协议,苏联将向古巴运送42枚射程为2000-4000公里的中程导弹(SS-4和SS-5,载一枚核弹头)以及其它的防卫武器,包括地空导弹(SAM)、海岸警戒巡航导弹、IL-28轰炸机、米格-21战斗机等。另外再进驻4.5万人的苏军部队,其中包括4个摩托化步兵团(装备250多辆装甲车),一支装备最新式苏联米格-21战斗机的空军联队,5个导弹团等。从1962年8月开始,苏联把导弹及其有关设施用船只运往古巴。苏联运送导弹和修建导弹基地的行动是秘密进行的,在苏联高层领导人中除了赫鲁晓夫,只有5人知道这个秘密。

分页阅读: 1 2