大明朝跨过鸭绿江抗日援朝 取得了胜利却埋葬了自己

1585年,日本的平秀吉当上了关白,第二年又做了太政大臣,并被赐姓丰臣,日本历史上赫赫有名的丰臣秀吉就此诞生。丰臣秀吉在日本发动了一系列的战争,完成了对日本的统一,这时候他的野心已经不满足于在自己的小岛上寻找对手,自信心和野心空前的爆棚。

大明朝跨过鸭绿江抗日援朝  取得了胜利却埋葬了自己

于是丰臣秀吉在1592年4月13日集结了16万大军,剑指朝鲜半岛,要将朝鲜一举拿下,然后再以此为跳板,挑战大明朝的亚洲霸主地位。

如果仅仅以朝鲜死扛丰臣秀吉的日本军队显然是不够的。朝鲜当时已经多年没有战事,一直在大明朝的怀抱里过着安逸的生活,所以军队也就没有多少的战斗力,与刚刚完成了统一战争的日军精锐刚一接触,便一击即溃,一退千里。半个月的时间,便汉城沦陷,两个月后,北方的重镇平壤也落入日军手里。战火很快就烧到了鸭绿江边了。

大明朝跨过鸭绿江抗日援朝  取得了胜利却埋葬了自己

朝鲜赶紧派人向大哥明朝求救,当时在大明的朝堂上对朝鲜时援还是不援曾有过大规模的争论。最终明朝清醒的认识到“倭奴本情实欲占朝鲜以窥中国, 中国兵之救朝鲜, 实所以自救, 非得已也。”因此出于对藩属国的道义还是出于自身安全的考虑都势在必行。

1593年,明朝军队渡过鸭绿江很快便收复了平壤,并歼灭了大量日军。随后明军乘胜追击,又一举拿下了开城。在这次战役中,中朝两国共投入6.3万兵力。中朝军队迅速南下,向汉城外围集结,准备进一步的歼灭日军。

大明朝跨过鸭绿江抗日援朝  取得了胜利却埋葬了自己

日本在这时候提出了希望和谈的要求,明朝接到日本的议和书信后表示,求和可以,但必须交出汉城并将扣押的朝鲜王子送还再谈。

随后日本在4月19日撤出了汉城,并大部分撤回了日本。7月22日,被日本扣押的两名朝鲜王子也被释放,到这时整个朝鲜半岛除了东南一小块地方,都已经被明军收复,

明军主力最终于1593年9月撤回中国,在朝鲜只留了1万多人帮助朝鲜驻防。这部分驻军最后也在1594年正月全部撤回了国内。

大明朝跨过鸭绿江抗日援朝  取得了胜利却埋葬了自己

战争在中日朝三国打打谈谈中纠缠了7年之久,一直到1598年丰臣秀吉病死,日本才最终撤退回了日本。尽管这场抗日援朝中国和朝鲜取得了最终的胜利,但大明朝也在这7年的战争中消耗掉了巨大的国力,并为最终的灭亡埋下了伏笔。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi