一只王八引发的血案 一句玩笑让君王丢掉了性命

公元前605年,郑穆公薨逝,他的儿子姬夷,也就是郑灵公上台执政。而当时的江湖大哥楚国听到这个消息后,为了争取和拉拢郑国,楚庄王派出了使者前往道贺,楚庄王还专门叫使者给郑灵公带去了一只三百来斤重的的鼋作为贺礼。

一只王八引发的血案 一句玩笑让君王丢掉了性命

什么是鼋呢?也就是我们说的王八里面体型最大的一种。王八这东西对于江南的楚国倒不是什么稀罕玩意,但对于地处中原的郑国来说,这么大体型的王八确实罕见。作为资深吃货的郑灵公对楚国送上的这份大礼十分的喜欢,并将它视为自己的珍藏食材。

过了几天郑灵公决定要好好的品尝一下这一美味,便叫厨师将王八杀了熬汤煮食。这时候郑国的两位宗亲大臣子公和子家一起来拜见郑灵公。刚走到门口,子公的手指便抖动了起来,子公举起自己抖动的手指对着子家会心一笑说:“今天我们有口福了,我的手指只要一抖动,就必定有好吃的等着我们!”

一只王八引发的血案 一句玩笑让君王丢掉了性命

两人走进宫内,果然发现厨师们正在忙着处理王八,两人相视一笑。郑灵公看见了,赶紧问他们笑什么?子家便把刚才门外子公手抖的事情原原本本的说了出来。

郑灵公听了后,决定好好的捉弄羞辱一下自以为是的子公。原本准备吃独食的郑灵公见独食计划告吹,便又叫了几个大臣来一起享用美食。在宴席上,郑灵公将王八汤和王八肉分给了所有的大臣享用,唯独不给子公品尝。郑灵公还边吃边与众位大臣一起讨论王八肉如何的细嫩,王八汤如何的鲜美,然后还自鸣得意的说道:“哈哈,子公的手指还是不灵呀!你能不能吃到美食不是由你的手指抖动决定的,是由寡人说了算,我请你吃,你才能吃,不请你吃,你抖成鸡爪也是吃不到的!”

一只王八引发的血案 一句玩笑让君王丢掉了性命

偏偏这个子公又是个受不得气得主,郑灵公这样大庭广众下的挑衅让他咽不下这口气,恼羞成怒的子公起身直奔装王八汤的鼎前,将手指伸进汤里一搅和,然后放在嘴巴里尝了一下,大声的感叹:“果然美味!我的手指还是很灵验的!”随后头也不回的扬长而去!

原本君臣把酒言欢的王八宴会顿时就显得尴尬了!郑灵公哪里能够咽下这口气,回过神来的郑灵公指着远去的子公破口大骂,并表示一定要将他碎尸万段,不得好死!参加宴会的群臣赶紧上前磕头安抚郑灵公,表示子公也是一时糊涂,看在他以前一直为国尽忠,又是宗亲的份上,就原谅他这一次吧!郑灵公气得脸色发青,对群臣的劝解也不答话,最后宴会就此不欢而散。

一只王八引发的血案 一句玩笑让君王丢掉了性命

郑灵公发誓要杀自己的消息很快便传到了子公的耳朵里,他找到子家表示要先下手做掉郑灵公。子家万万没有想到,君臣之间的一个玩笑竟然发展到了如此地步。子公在得到子家的默许支持后,重金贿赂了郑灵公的近侍,半夜潜入宫中,手起刀落杀掉了郑灵公,并对外宣称郑灵公因病暴毙。

在杀害郑灵公后,子公和子家二人将郑灵公的弟弟公子坚立为了郑国国君,也就是历史上的郑襄公。

这便是一只王八和一句玩笑引发的血案,原本上不得台面的小事,最后竟然引发了如此大的宫廷巨变。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi