明朝锦衣卫潜入日本做超级间谍 差点引发了岛国内战

我们都看过很火的谍战剧潜伏,惊叹余则成超人的智慧以及闪电般的反应速度,其实早在遥远的大明朝,已经有很牛的中国间谍了,比余则成可厉害多了,这个明朝人至今是个谜团,他通过沿海商人成功潜入日本,还和潜伏在日本军队中的华人里应外合,火烧日本军营,甚至试图挑动萨摩藩和丰臣秀吉之间的矛盾, 诱发日本内部发生火并,真乃明朝第一卧底间谍,来无影去无踪。

明朝锦衣卫潜入日本做超级间谍 差点引发了岛国内战

每一个间谍都有他存在的时代,比如余则成他的时代就是民国时代,发生了抗日战争和内战。那么这个史世用的时代那就是万历朝鲜战争了。那是发生在1592---1598历经七年的混战,当时中国、日本、朝鲜三国都参与了这场战争。当时日本丰臣秀吉派重兵攻击朝鲜,作为宗主国的中国肯定不能坐视不管连连派兵支援朝鲜。为了把握主动权,明朝情报机构也在这时行动了起来。

而被明朝派往日本执行任务的史世用可不是一个泛泛之辈,首先作为一个间谍来讲,尤其是赋予重任的间谍自然是精英中的精英。史料记载,史世用本身武功高强,是南京的武进人,干过锦衣卫,肯定是各种间谍的事儿都培训过。就像余则成也是受过军统训练以后才成为一个优秀的间谍。史世用是在万历二十一年化装成商人潜入日本收集情报的。而且史世用干的极为出色,他第一时间将日本侵略朝鲜的情报上报朝廷的,这样也让大明不是很狼狈。在这之后,史世用做过朝鲜经略邢玠帐下的一名参谋官,并受到朝鲜上层的高度赞扬。其实这都不是重点,接下来我们要重点来讲讲史世用如何联手郭国安火烧日本军营的。

明朝锦衣卫潜入日本做超级间谍 差点引发了岛国内战

 史世用曾在日本萨摩认识华人郭国安,而后郭做了日军有着“蛇寨“之称的望津寨的指挥官。那么当时支援朝鲜的明军和侵略朝鲜的日军以晋江为界限。当时郭国安派人用一封暗语的信和明军联络,然后暗语翻译出来后发现写此信的人是郭国安,碰巧史世用当时就在军中,立刻上报当时的明朝指挥官茅国器等人,而后明军派史作为联络人潜入日军军营和卧底郭国安见面,这一见面不要紧,史世用这才发现郭国安已经是蛇寨的首领而后商量出明军强渡晋江,然后郭国安趁机火烧日军军营,里应外合消灭这股日军。果然,当明军强渡晋江的时候,郭国安防火烧了日军望津寨,明军趁机将日军打得溃不成军,可惜后来急功近利才没有取得最终的胜利。但是史世用和郭国安这二人的配合还是为这场战争的初步胜利奠定了基础。

分页阅读: 1 2