民国开放故宫首日卖出十万门票 百姓最爱溥仪隐私

国庆黄金周期间,我们可以看到故宫每天8万张的门票在网上瞬间就被秒杀。那么故宫在民国的时候是不是开放让游人游览呢?在里面是不是也是密密麻麻的人脑袋呢?

民国开放故宫首日卖出十万门票 百姓最爱溥仪隐私

故宫里值守的太监

我们知道1912年2月12日,随着辛亥革命的胜利,中华民国建立了,清宣统皇帝溥仪也宣布退位。但是根据清皇室与南京临时政府达成的《清室优待条件》退位后的清废帝溥仪仍然暂时居住在故宫,尊号不变,清廷贵族机构和官员照常存在,国民政府仍旧以外国君主礼仪待之,每年给他400万银子的花销。

但面对这样优厚的条件溥仪和清皇室还不满足,始终觉得故宫是朕的“家”,是自己所有,因此肆无忌惮的将故宫文物随意的变卖抵押或做赏赐。

民国开放故宫首日卖出十万门票 百姓最爱溥仪隐私

当时故宫里后宫睡的床铺

清皇室的胡作非为引起了有识之士的强烈愤慨,以蔡元培为代表的一大批学者强烈要求将故宫文物全部收归国有,向民众展览。1913年北京政府先接收了河北和辽宁行宫内的藏品,仅这两处文物就多达20余万件,当时在故宫展览时就引起了大量民众的参观。随后因逢民国乱世,故宫开放的事情一拖就是10年。

分页阅读: 1 2