重返联合国全过程 看着国民党被驱逐我们笑得好开心

1961年联合国大会举行公开辩论讨论中华人民共和国在联合国的代表权问题。美国代表上台就宣称:“这一问题关系到联合国的生死存亡”。

重返联合国全过程 看着国民党被驱逐我们笑得好开心

第26届联大投票前与美国代表老布什紧急磋商的国民党代表周书楷

随后的第16届联大就有关中国代表权问题进行了三个提案的表决。首先是苏联提出的接纳中华人民共和国并驱逐国民党的提案,以48票同意、37票反对、19票弃权未能通过。第二是关于接纳中华人民共和国并保留国民党代表的提案,也以45票同意,30票反对,29票弃权遭到了否决。第三则是由美国、澳大利亚、意大利、日本、哥伦比亚五国提出的,任何关于接纳中华人民共和国代表的提议,都需要经过联合国大会2/3以上成员同意的提案,最终以61票同意、34票反对、7票弃权而获得通过。至此美日等国阻挠中华人民共和国重返联合国的计划终于得逞。

重返联合国全过程 看着国民党被驱逐我们笑得好开心

当中华人民共和国代表权问题作为重要议案被否决时一脸失落的国民党代表

中国重返联合国之路从1950年开始就没断过,1961年后,1962,1963苏联和阿尔巴尼亚再次提出议案,在随后中苏关系紧张的1965-1970年间,不同国家也继续提出恢复中华人民共和国席位,驱逐国民党代表的议案,但不幸的是均遭到了否决。

重返联合国全过程 看着国民党被驱逐我们笑得好开心

选择提前退出会场的国民党代表

到了1971年第26届联大上,将中华人民共和国代表权列为重要问题的议案先被否决,这就意味着中华人民共和国代表权不再需要2/3多数,只需要过半即可。这也就以为着中华人民共和国获得代表权几乎就是板上钉钉的事情了。接下来在表决中华人民共和国代表权问题前,国民党代表在与美国紧急磋商后,为了避免尴尬提前宣布退出联合国,随后灰溜溜的退出了会场。

分页阅读: 1 2