大宋名人间混乱的亲戚关系 才女奸臣名相全是一家

苏东坡、王安石、蔡京、秦桧、李清照都是大家非常熟悉的宋代名人,其中既有正面人物,也有反面教材,有的流芳百世,有的却遗臭万年,但实际上他们当时都身在上层阶级之列,而且相互之间有着千丝万缕,剪不断、理还乱的关系。

大宋名人间混乱的亲戚关系 才女奸臣名相全是一家

众所周知,苏东坡门下有四个成就卓然的弟子,分别是黄庭坚、秦观、张耒、晁补之,在历史上称为“苏门四学士”。其实,“苏门四学士”之外,还有一个并称是“苏门六君子”,成员为“苏门四学士”加上陈师道和李廌。

陈师道与杜甫、黄庭坚、陈与义同为江西诗派的“一祖三宗”,是北宋时期一位颇有成就的诗人,可是他的仕途却因为清高孤傲的性格一再受挫,因而始终屈沉下僚,日子当然也不宽裕,以至于有时衣食无着,饥寒交迫。陈师道的妻子郭氏不忍丈夫出门办事时衣薄挨冻,就向贵为高官夫人的胞妹借了一件皮衣给丈夫御寒。陈师道知道后非常生气,宁肯受冻也“不着渠家衣”,因为他对连襟“两乔儿”赵挺之的为人极为不屑。

大宋名人间混乱的亲戚关系 才女奸臣名相全是一家

赵挺之的确是个人品不高的家伙,不仅趋炎附势,而且公报私仇,黄庭坚的一贬再贬,最终病死贬所就是拜他所赐。出人意料的是,赵挺之竟然有一个不错的儿子,他不是别人,正是杰出女词人李清照的丈夫、金石学家赵明诚。

李清照夫妇原本在山东青莱一带过着无忧无虑、诗词唱和的神仙日子,但“靖康之变”后,李清照先经历了亡国之悲,避难江南,又遭遇了丧夫之痛,流落异乡,不久即陷入了缺衣少食的人生窘境。她本来可以向一人之下、万人之上的表妹夫秦桧求助,但“至今思项羽,不肯过江东”的女词人根本没有考虑过这个选择。

分页阅读: 1 2