潜伏在珍珠港的日本间谍 与艺妓厮混来伪装自己

1941年12月7日,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场,这就是历史著名的珍珠港战役。可以说这次战役直接引发了太平洋战争,也是日军的一次赌博式攻击,那么为何日军如此信心满满地攻击美军如此重要的军事重地呢,这得从一个人说起,一个渺小如沙尘般的人物——日本间谍吉川猛夫。

潜伏在珍珠港的日本间谍 与艺妓厮混来伪装自己

这个小人物如大海里的针一样潜伏在美国檀香山领事馆中,做着很普通的书记员工作,却暗地里搜集诸多关于珍珠港的情报工作。

这个人很不简单,出生于1912年,毕业于日本江田岛海军学校。他曾任职于日本海军省情报部,立功无数,是一个经验丰富的海军情报专家,他曾受过德国元首希特勒的表扬,还有一个很牛掰的外号,叫做“一本活的美国海军百科全书”,从这我们就能看出这个小小的书记员是资深的海军情报间谍。

潜伏在珍珠港的日本间谍 与艺妓厮混来伪装自己

吉川猛夫是1940年接受任务,去调查美军海军尤其是珍珠港的详细情况,他先是化名为“森村正”然后以书记员的身份于1941年3月到日本驻美檀香山领事馆工作。

其实美军对日本来美人员都很警惕,会派专人监督,但这个吉川猛夫很聪明,他把自己埋在艺妓周围,塑造成一个十分邋遢放荡形骸的小职员形象,自然也没人怀疑他是间谍。他以旅游为目的大量在夏威夷岛进行实地考察,甚至有时候扮成菲律宾工人进入珍珠港港口刺探情报。

分页阅读: 1 2