宋子文惊天贪腐让蒋介石头大 小数点魔法帮着掩盖

抗日战争期间,宋子文与弟弟宋子良便借在美国成立环球贸易公司和中国国防自卫供给公司等的名义在美国援华物资上大做文章,大发国难财,甚至成为了当时全世界最富有的人。宋子文对钱的贪得无厌,也让他成为了当时国内外舆论抨击的焦点。

宋子文惊天贪腐让蒋介石头大 小数点魔法帮着掩盖

在这样的情况下,1947年5月23日,国民参政会上有着“黄大炮”之称的黄宇人走到话筒前指证宋子文,孔祥熙利用特权套购外汇,从美国大量进口严禁物资,倒卖牟利,要求彻查。黄宇人的不打招呼的提出指控,这就让蒋介石有些尴尬了,于是只能硬着头皮表示:“由财政部,经济部做个调查,监察院也要参与,表示政府的重视”同时又表示“调查结果不公开,只向政府报告。”

调查几个月之后,调查报告迟迟没有公布,这引起了当时任《中央日报》副总编辑陆铿的注意。多次向财政部询问,都被以事关机密为由拒绝透露任何内容。

宋子文惊天贪腐让蒋介石头大 小数点魔法帮着掩盖

陆铿通过关系最终在经济部那里看到了调查报告,并保证绝不透露消息来源。回到报社写好报道,在经过一番斗争后,1947年7月29日,在《中央日报》第4版刊文披露了宋子文批准孚中,扬子以及中国建设(银)等公司结汇3.3亿多美元以及实际运货进口的情况,占到了当时中国同期售出外汇的88%。

此文一出,舆论一片哗然,当时任国民参政员的傅斯年更是指名道姓表示“这样的宋子文非走不可”,并要求彻查孔、宋,并征用两大家族的资产。

分页阅读: 1 2