越南着汉服在清朝被耻笑 心里看不起被征服的华夏

我们知道越南自古便是中华的附属国,其生活习性,衣着服饰多受中华文化的影响。满清入关之后,尽管越南依旧作为附属国向清朝称臣纳贡,但他们对于中国汉文化的改变与衰落,满俗的盛行流露出了极其复杂的心理,从心理他们是不接受这样改变的中国的。

越南着汉服在清朝被耻笑 心里看不起被征服的华夏

在1825年作为越南使臣入京的潘辉的字里行间或许我们能看出些许。

“自清朝入帝中国,四方剃发变服。二百年来,人已惯见耳目,习俗熟简,便恬然无复疑怪。故明冠服之制,惟于戏剧时陈之。已俱视为偎儡中物,不曾又识初来华夏样矣。我国使部来京,穿戴品服,识者亦有窃羡华风,然其不智者,多群然笑异,见幞头网巾衣带,便皆指为倡优样格。胡俗之移人,一至如此,可为浩叹”

越南着汉服在清朝被耻笑 心里看不起被征服的华夏

在这里潘辉感叹了满清入关之后,200年的时间汉族剃头留辫,脱下儒衫穿起了长袍马褂,而且似乎早已习惯了这样的改变。而曾经人人都穿的服装,而今只能在舞台上看到了。而深受汉文化影响的越南人穿着幞头网巾衣带来到中国,尽管私下里有人表示了羡慕,但更多的却指着他们笑看怪物,觉得他们穿得跟个戏子一样。满清风俗将华夏文化挤压得如此彻底,真的让人不由得不感慨一番。

分页阅读: 1 2