一场春梦竟让他流芳百世 不过真正的主角是他爹

公元前298年,楚国发生了两件大事,第一件在当时就已经让天下为之一惊,四海为之震动——面积最大的诸侯国的君主楚怀王被实力最强的诸侯国的君主秦昭襄王骗到武关,继而遭到软禁。国不可一日无主,楚怀王的太子熊横仓促中在郢都登上了王位,这就是历史上的楚顷襄王,也称为楚襄王。另一件事在当时风平浪静,波澜不惊,却是中国文化史上的大事——先秦辞赋大家、古代四大美男子之一、与大诗人屈原并称“屈宋”的宋玉在楚国中部的鄢邑呱呱坠地。

一场春梦竟让他流芳百世 不过真正的主角是他爹

楚襄王在公元前298年即位成为君主,宋玉在公元前298年出生,二人好像注定会在历史上结下不解之缘。

宋玉成年后非常幸运地拜在屈原门下求学,很快凭借着出众的才华和俊秀的外表声名鹊起,堪称一时之杰。楚襄王对宋玉这样才貌双全的人才自然是“必欲得之而后快”的,于是,宋玉就来到襄王身边做了陪王伴驾的臣子。一天,楚襄王在宋玉等臣子的陪同下来到天下第一大湖云梦泽游玩。当他们在云梦台小憩时,宋玉给襄王讲了这样一个充满传奇色彩的故事:先王当年在此地游览时,因为疲乏在云梦台上睡着了,梦中见到了一位美丽动人的女子,自称是巫山之女,愿意献出自己的玉簟香枕给先王享用。先王知道巫山神女弦外有音,立即跟随她到洞天福地宠幸了她。临别之际,巫山神女告诉先王,如果他再想见她,就到巫山之阳相会,她“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下”。

一场春梦竟让他流芳百世 不过真正的主角是他爹

楚襄王听了宋玉的故事,对“先王”羡慕得不得了,立即决定在云梦台住下来,期待着自己在梦中与“先王”一样幸运地一近巫山神女之芳泽,给后人留下一个新的美艳传说。

分页阅读: 1 2