兄弟俩日本领事馆忍辱负重毒杀日伪 为死难同胞报仇

1937年12月这个冬天对于南京来说格外寒冷,侵华日军在城内烧杀抢掠,无恶不作,坏事做尽,将六朝古都变成了人间地狱。经过日军的这一番血腥屠杀,到1939年的时候南京人口仅有12万人。

兄弟俩日本领事馆忍辱负重毒杀日伪 为死难同胞报仇

南京大屠杀的日军暴行让当时在日本领事馆里的两名中国人看在眼里,记在心上,决定找个机会让日本人血债血还。这两人便是当时在日本驻南京总领事馆厨房工作的詹长麟、詹长炳两兄弟。自从日军侵华以来他们就想为抗日做点什么,当南京屠城后他们更坚定了要让日本人血债血还的决心。因为南京城破的时候他们的妻子也没能逃过日军的兽行。

兄弟俩日本领事馆忍辱负重毒杀日伪 为死难同胞报仇

1939年6月9日,日本外务省政务次长清水率人前来南京考察,日本驻南京总领事崛公一决定在6月10日在领事馆举办欢迎宴会,邀请的名单上有华中派遣军司令山田乙三中将、参谋长吉本少将、副参谋长铃木宗作少将等,而到场拜鬼的汉奸则有伪行政院长梁鸿志、伪立法院长温宗尧、伪绥靖部长任援道、伪内政部长陈群、伪南京市长高冠吾等。

哥俩通过关系搞到了一瓶美国毒药,并设法带进了领事馆,接下来就是等待宴会的举办,给日本人投毒了。这一年詹长麟26岁,他的哥哥詹长炳29岁。

兄弟俩日本领事馆忍辱负重毒杀日伪 为死难同胞报仇

6月10日晚上6点,欢迎宴会准时开始,但可惜的是名单上日本军官多数未能出席,伪政府的汉奸们倒是都来了。在宴会开始前几分钟詹长麟才将毒药投放到了酒中,然后静观事态的发展。

在清水和崛公一致辞后,日伪官员们一起举报高呼“大东亚圣战万岁!”“天皇陛下万岁!”随后全部都一饮而尽。詹长麟见行动得手后赶紧撤退离开了领事馆,在这之前他哥哥詹长炳也已经提前离开了。

分页阅读: 1 2