首位抗日殉国的将军应该是他 可惜至今连词条都没

谁是抗日殉国的第一个将军?网上答案很多,忻口会战牺牲的第九军军长郝梦龄;七七事变南苑血战为国捐躯的佟麟阁还有江口抗战中壮烈殉国的韩家麟。

尽管他们早已经是大名鼎鼎的抗日名将,不过却真的不是第一位因抗日而为国捐躯的将军。今天我们要介绍的这位很多人并不知道,甚至网上百科里连关于他的词条都没有。

首位抗日殉国的将军应该是他 可惜至今连词条都没

他名叫杨特,1894年出生于长沙,1911年因在武昌起义中作战英雄被选入了孙中山的总统卫队。到1928年北伐的时候,已经是国民革命军第40军独立炮兵团团长了。

1928年4月7日蒋介石宣布第二次北伐,4月17日日本政府就做出了出兵山东的决定。侵华日军先后于20日和21日抵达青岛和济南,比北伐部队早10天便占领了济南。日本阻止北伐统一中国的企图昭然若揭。日本以为他们一出兵便能阻止南京政府的北伐,然而让他们没有料到的北伐军一路势如破竹直奔济南而来。

首位抗日殉国的将军应该是他 可惜至今连词条都没

5月1日杨特率部跟随北伐军一起进入了济南,但受到了日军的阻止。当时日军已经在商埠各个路口用沙包垒起工事,架设电网,步步为营,双方已经处于剑拔弩张之势了。日军在济南杀害中国军民的枪声已经开始响起。

5月3日日军突然向国民革命军第40军第3师第7团的两个营突然发动袭击,同时在济南街头遇见中国军民不论是在街头行走还是购物,通通一律杀害。震惊世界的济南惨案就此爆发。

分页阅读: 1 2