一门两巡抚父廉子贪累及儿孙 牵出仅次和珅贪腐窝案

王师,1690年出生,清朝有名的清官。在任清苑县知县的时候,尽管当地八旗子弟与汉人矛盾重重,在他的治下井井有条,成为了当年政绩考核中获得京畿诸县中的第一。于是获得了提拔,官从冀州知州,正定府知府、清河道道员,直隶按察使,浙江布政使,直到江苏巡抚。

一门两巡抚父廉子贪累及儿孙 牵出仅次和珅贪腐窝案

王师为官以来便清廉公正,直面敢言,而且勤政爱民,政绩突出,不管在哪里做官都颇受民众爱戴。即便随着官位的不断提升,但正值廉洁的操守始终不变,因此受到了乾隆的特别重用与知遇。乾隆第一次下江南的时候还特别召见王师,并亲笔题写“吴会风清”赐予王师。得到皇帝的肯定后王师更是夜以继日操持政务,最终因疲劳过度而一病不起,终于在乾隆16年8月(1751)去世,终年61岁。

王师一生刚直不阿,不会逢迎,清正廉明,为官一任,造福一方,只可惜的是,在他独当一面,真正的成为封疆大吏可以充分发挥自己才华的时候,却因为过度劳累离开了人间。但王师作为清朝的一代清官干吏却名垂青史,流芳百世。

一门两巡抚父廉子贪累及儿孙 牵出仅次和珅贪腐窝案

王师的次子王亶望,乾隆15年的时候中举人,随后家里花钱给他捐了个知县,前后任职甘肃山丹和臬兰。这个王亶望为官做事的风格与他爹王师迥然不同,善于逢迎而且贪,而且贪的胃口还不小。

乾隆39年王亶望调任甘肃布政使,掌管一省的财政了。甘肃以前是可以让民捐粮食获得监生资格的。何谓监生呢?就是国子监学生的简称。甘肃买下监生的头衔后,不需要去国子监学习,便享有与秀才同等的权利,便可以直接参加乡试,也可以以监生的名义进行捐官了。如此来钱的路子,怎么可以断?

分页阅读: 1 2