与皇帝好得同床的巨贪 被搜出七十柜黄金两千柜白银

明武宗朱厚照身边宠臣中如果说和谁最亲近,那么非“同卧起”的江彬莫属。江彬也是明朝乃至中国历史上数得着的佞幸之人。

与皇帝好得同床的巨贪 被搜出七十柜黄金两千柜白银

江彬原为宣府人士,最初为蔚州卫指挥佥事,因在镇压刘六,刘七起义中立下了军功,从而受到了朱厚照的召见。江彬在皇帝面前谈兵,深德朱厚照的宠爱,便封他为左都督,赐国姓,并将他留侍豹房“同卧起, 时与奕”。

从此江彬可以说是一步登天了,江彬受宠以后“导帝微行,数至教坊司”,又导帝巡幸宣府、大同,其间“中外事无大小,白彬乃奏,或壅格至二、三岁。延臣前后切谏,悉置不省。”后来又引导明武宗南巡,可以说朱厚照对他是言听计从。他更是调辽东、宣府、大同、延绥四镇军马入京,他深受明武宗信任近10年,得势程度连把他引荐给朱厚照手握锦衣卫的钱宁都不能抗衡。

与皇帝好得同床的巨贪 被搜出七十柜黄金两千柜白银

等到朱厚照一去世。在确立了朱厚熜后,杨廷和争得皇太后的批准,调兵把守好各处宫门和城门后,将江彬调入京城的边军都遣返回本镇,并进行了一系列遣散举措,将明武宗那些不着调的事情全部推翻了。

这时候江彬已经隐隐感觉到了不安,他的心腹李琮曾劝他即刻造反。但江彬这时却一犹豫表示想在家称病观望一下,并派出徐泰去试探一下。杨廷和装作没事,还对徐泰好一番安慰。江彬终于放下些心来。

分页阅读: 1 2