抗战中牺牲的第一位军长 遭日军残忍割头炫耀

在抗日战争中牺牲的上将我们熟知的有张自忠,郝梦龄,但还有一位被日军残忍的割头带回东京以示炫耀的陈安宝将军却不如上面两位那样为人们熟知,他也是整个抗日战争中牺牲的第一位军长。

抗战中牺牲的第一位军长  遭日军残忍割头炫耀

陈安宝出生于1891年浙江省黄岩县一户农家,辛亥革命后在南京报名从军,后入保定陆军军官学校步科三期,毕业后从排长一路晋升,抗战爆发时为第29军79师少将师长。

在1938年的淞沪抗战中,陈安宝率部拼死抵抗,伤亡惨重,但日军始终在他的阵地前无法前进一步。淞沪抗战结束后,他又率部在江浙一带与日军展开游击,1938年7月因功升任第29军中将军长。

抗战中牺牲的第一位军长  遭日军残忍割头炫耀

在著名的“万家岭大捷”中陈安宝带领29军坚守阵地31天,出色的完成了阻击日军101师团的任务,为友军全歼106师团提供了有利保障,也使得万家岭取得了一次歼灭日军一个师团的骄人战绩。从而使万家岭大捷与台儿庄大捷,上高大捷并列为抗战史上的三大胜利。

分页阅读: 1 2