水浒中的北宋重刑犯集中营 八仙竟是里面的越狱囚犯

按照《水浒传》的描写,梁山好汉之中的不少人遭遇过刺字发配的悲惨经历,比如宋江因误杀阎婆惜刺配江州;林冲被高俅陷害“披枷带锁配沧州”;武松斗杀西门庆,怒杀潘金莲后发配孟州服刑。有趣的是,卢俊义和裴宣分别刺字发配时的目的地竟然是同一个地方——沙门岛。

水浒中的北宋重刑犯集中营 八仙竟是里面的越狱囚犯

早在军阀割据的五代十国时期,沙门岛就已经被作为监狱利用了,到了北宋更“升级”成了重刑犯集中营,根据《宋史》中的《刑法志》记载:配重隶者沙门岛寨,其次岭表,其次三千里至邻州。看到这里,可能会有朋友提出这样的疑问——宋江武松犯的都是杀人罪,为什么没被刺配沙门岛,那是因为他们和判案的县令都是老相识,而且宋江的老爸给县令送了银子。相反,卢俊义被告私通梁山盗匪一案中,梁中书收了诬告者李固的巨额贿赂;裴宣则是因为得罪了上司而被对方疯狂报复。

北宋吏治的腐败不仅体现在审案定罪上,监狱中频发的虐囚事件也是无可辩驳的证据。

水浒中的北宋重刑犯集中营 八仙竟是里面的越狱囚犯

喜欢《水浒传》的读者肯定对武松在孟州牢城营耳闻目睹的杀威棒、“盆吊”、“土布袋”等酷刑印象深刻,心有余悸,在四周是海的沙门岛上则有着一种与众不同的严酷惩罚方式。

分页阅读: 1 2