抗战胜利中国有机会在越南永久驻军 为何最终放弃?

抗战即将胜利末期,1945年8月12日老蒋决定派两个师从广西进入越南,8月15日又决定派滇军进入越南负责北纬16度线以北地区的日军受降。

二战中给日本赶出了越南的法国,这时候急切的想要下山摘桃子,向国府提出要列席参加休战委员会,越南的每一个投降区域内,都需要有一名法国军事代表随同盟军前往该地,同时由法国接受越南日军和日本当局的投降。并在随后进一步提出中国军队进驻越南的目的是与法军合作,解除日军武装,解放战俘并维持秩序。中国军队的进驻属于暂时性质,一旦足够数量的法军到达后,便立即撤离。越南的行政责任归法国政府管理。中国军队应该尊重法国对越南的殖民统治现状。

抗战胜利中国有机会在越南永久驻军 为何最终放弃?

国府经研究后回复:中国进驻越南的军队,负有完全的军事责任,法国在越南的军队必须受中国战区最高统帅或其指定代表的节制。民事行政责任可由法国负责,但必须接受中国司令官的监督和指挥。中国进驻越南的目的除了法国提出的,还应该包括肃清与日军的合作分子。中国军队进驻越南的撤离时间,有中国战区统帅部根据实际情况确定。

1945年9月28日,卢汉在河内接受了日军司令土桥勇逸的投降。当天中国军队便发布了公告:“本司令官现奉盟军最高统帅命令,统率中国军队,来至越南,接受日本侵略军队之投降,解除其武装,并遣散之。中国军队非为越南之征服者或压迫者,而为越南人民之友人及解放者。凡越南北纬十六度以北地区之一切行政之监督,军事之管理,均归本司令官负责。......凡从事正当职业,虔诚信奉宗教,及寻求合法权益之善良人民,不论任何国籍,本司令官一律予以爱护,全体人民应服从本司令官所颁布之规章命令,遵守现行法律,并与中国军队切实合作。在日本侵略者尚未完全遣回,和平秩序尚未获得保障之前,本司令官实握越南北纬十六度以北地区之最高权力,如有必要,决不惜使用此最高权力,以期同盟军目的之能达到,本司令官任务之能完成,凡居住境内之军民人等,其各一体知照!”

分页阅读: 1 2