抗战初期土皇帝阎老西是如何积极抗日的?

作为山西的土皇帝阎锡山对自己势力范围的安全考虑可谓颇费脑筋,因为山西紧邻平津,当日本9.18事变后开始策划华北自治时,阎锡山便感觉到了自己的情况不妙,山西很快就会被日本人盯上了。

抗战初期土皇帝阎老西是如何积极抗日的?

于是在1936年11月23日,阎锡山提出了“日人得寸进尺,凶焰日张,全国动员,守土抗战,实为必要。”在全面抗战爆发前,聪明绝顶的阎老西便提出了“守土抗战”的想法。阎老西的“守土抗战”是要全民族参与的抗战,因此他提出“此后只有希望我民族,全体站在一条线上,努力奋斗,挽救危亡,复兴民族。应抱定人不亡我,我不惹人的弱国态度,守土抗战,踢破经常范围,加紧自强。”“我们应拼命的守土抗战。但守土抗战不是一部分人的责任,实是全部分的责任,应当大家一齐努力。应当赶快踢破经常范围,加大预算,武器民众,加紧自强,使我们的国家,与人立于平等自由的地位”。

抗战初期土皇帝阎老西是如何积极抗日的?

但随后抗日战争的全面爆发,让阎锡山认识到抱着固守土地,计较一城一地的得失是完全行不通的,因此他迅速的认识到应该在战略上实行持久战,放弃土地无关紧要。要在持久战减少日军的军事力量,同时利用日军战术上的傲慢,力争取得会战的胜利,以正视听,随后将部队打散,利用有利地形对日实行游击战,持久战,尽量将日军现代化武器的优势抵消掉。

抗战初期土皇帝阎老西是如何积极抗日的?

在这一时期阎锡山明确提出“我们此次对日抗战,不是国与国的战争,也不是民族与民族的战争,而是民族革命的战争。是为求我们民族的解放与国家的存在。”“我们此次对日作战,是以弱对强。要以弱胜强,非根据中国的兵法创造民族革命战法不可。运动战与游击战配合,就叫民族革命战法,这战法是以弱胜强的战法,是有胜利的把握的,是能救国的。”从这时开始阎锡山明确了以运动战和游击战同日军消耗,打持久战的战略意图,他与我党的抗战思想可以说是不谋而合。

抗战初期土皇帝阎老西是如何积极抗日的?

随后阎锡山还在太原失守前夕颁布了《山西民族革命十大纲领》,其中的第一条就是“贯彻全面抗战,组织自卫队,开展游击战。”太原沦陷之后,西渡黄河的阎锡山更是深刻认识到了敌后游击战争的重要性,他提出:“在全面的抗战中,敌我交错,必须在多数的地方,建立多数的根据地,以作为我们持久抗战的策源地,才是真正的民族革命全面抗战的形势。因此建立并巩固无数的游击根据地,是我们争取抗战胜利的基础条件。”

抗战初期土皇帝阎老西是如何积极抗日的?

正是基于以上思想,当八路军129师途径候马镇前往华北前线时,阎锡山还专门调拨了一列火车帮助运送八路军,还派人送去了许多的军用物资,足足装了几车皮,同时阎锡山还给八路军调拨了迫击炮、手榴弹以及弹药,从而让八路军总算有了几门迫击炮。阎锡山还提出“两军团结一致,用游击战争坚决抵抗日寇进攻”,甚至还在1938年拨出7个师1个旅的部队交由八路军统一指挥开展游击战争。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi