日理万机的宋徽宗有时间搞创作吗?他是绘画高手吗?

一提到宋徽宗,我们第一时间想到的除了他皇帝的身份,就是其艺术家的身份。要说在艺术界的地位,宋徽宗那可是皇帝圈里最享有声望的人之一,他的“御画十四轴一册”和“御题画三十一轴一册”十分出名,令世人称叹。但是关于“代笔”的传闻自古都有,那么历史中,宋徽宗到底会不会画画,会不会书法呢?

日理万机的宋徽宗有时间搞创作吗?他是绘画高手吗?

先说说宋徽宗在书画界的功绩吧。在书法上宋徽宗独创“瘦金体”,载入书法史。在绘画上,宋徽宗自成“院体”,推动了中国的花鸟绘画走入新的台阶。宋徽宗就像一位魔术师将诗和画完美地融为一体,是”诗画合一”的集大成者。

说了宋徽宗的书画界的贡献我们就该聊聊代笔门的疑问了。虽然宋徽宗对于政务绝对是一个十分无能的皇帝,但他毕竟当政这么些年,他哪里来的时间来搞艺术创作呢?因为大家要知道一个皇帝是很忙的,就算再昏庸也有很多繁琐的事情要处理的。其实这个疑问不光是现代人会提,元代已经有人对宋徽宗的艺术创造能力产生了怀疑。元代的《画鉴》就有提到,作者是这样说的“度其万机之余,安得暇止于此?”人们怀疑是宫廷画师刘益等人代笔。

日理万机的宋徽宗有时间搞创作吗?他是绘画高手吗?

著名书画鉴定大师徐邦达就曾对这宋徽宗代笔问题有详细地解答。徐老认为宋徽宗的风格有两种,一种是比较简陋朴拙的,一种是十分华丽精美的。简陋朴拙的风格应该是宋徽宗的真迹,而华丽精美的是代笔,原因是宋徽宗是非专业画家,怎么可能入笔如此精细呢,而且通过前人的《图绘宝鉴》就有记载,说宋徽宗的画“作墨竹紧细,不分浓淡,一色焦墨。“这种画风和”院体”画风十分不同,而且宋徽宗的后裔很多都是有别于院体的画风,都是那种朴拙的画风。所以徐老将画风比较精美的《瑞鹤图》、《听琴图》等画作判别为伪作,《竹禽图》、《梅花绣眼图》等比较朴拙的画作判定为宋徽宗的真作。

日理万机的宋徽宗有时间搞创作吗?他是绘画高手吗?但还有一种说法认为宋徽宗并没有代笔,因为一个画家不同时期画不同风格的画很正常,朴拙或者华丽精美只是代表不同风格的特点,而不能因此判定宋徽宗代笔。

所以,宋徽宗代笔门至今没有定论,至于他到底是不是真正的绘画高手,也就成了千古之谜了。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi