君临天下的汉武帝竟也会量中华之物力结匈奴之欢心

楚汉争霸以老刘家的获胜而结束,但两雄之争却便宜了北边一个叫冒顿的家伙, 他乘机佣兵30万崛起,建立了祸害整个汉朝的匈奴政权。

君临天下的汉武帝竟也会量中华之物力结匈奴之欢心

可以说从汉朝一建立,这个政权就没让大汉省心过。刘邦曾想挟战胜项羽的余威一举荡平匈奴,结果反被围困在了白登,要不是陈平的妙计,汉高祖就算交代在那里了。

汉高祖决定战场上打不过的,派闺女去征服。决定于匈奴和亲,成为亲家,觉得有了血缘的关系总可以就此息戈止战了吧。但很快刘邦就发现了和亲这玩意通过床底只能缓和泻火,却永远无法消除隐患。说不准哪天就上火,又要开干了!

君临天下的汉武帝竟也会量中华之物力结匈奴之欢心

于是刘邦决定,打不赢你,派女人去你还是不满意,那就只剩下釜底抽薪的一招,我招降你的士兵。通过双方军事力量的对比让你没有实力于我一较高下。

在招降方面汉朝最有名的就是贾谊的“三表五饵”的策略,并以此与单于争民。也就是先树立自己的光辉形象,知人善用,对投靠的匈奴给以重赏,让他们明白投靠了大汉将过上比在匈奴更奢华的生活。

分页阅读: 1 2