白手起家功过参半的赤脚财神 绝不做日寇的伪市长

每个时代都有土豪,民国也不例外。前些天有个人的采访火了,谁?王健林,他说先设定一个小目标,比如先挣一个亿,让众网友哗然。看了这个报道我就想到了虞洽卿,他可是民国时代的超级富豪。这个土豪不简单,白手起家,还有民族大义,蒋介石称他为“洽老”,民国那个时候谁都很尊重他。当然他也有很多过错,不过在商人这个圈子绝对是大神级别的人物,他有一个响当当的绰号,叫“赤脚财神”。

白手起家功过参半的赤脚财神  绝不做日寇的伪市长

虞洽卿出生于19世纪60年代,浙江宁波人。他可以说是个穷苦人家出身,他的爸爸是当地的小裁缝,可惜很早去世,家庭的重担都压在了虞洽卿母亲一人身上,虞洽卿的母亲靠着织布维生。所以在如此艰苦的环境下幼年的虞洽卿很懂事,打打零工,拣拣海鲜补贴家用。

1881年,年仅15岁的少年虞洽卿来到繁华的上海滩闯荡,经亲戚介绍,他在一个颜料行打工。这儿有个情节很有意思,也能解释为何虞洽卿叫“赤脚财神”的绰号。话说虞洽卿刚来这个颜料行的时候呢,正值上海下大雨,虞洽卿怕把母亲给自己做的布鞋弄湿,就拎着鞋进了颜料行的大门,因为雨天路十分湿滑,一下子虞洽卿就摔了个四脚朝天,特别像“元宝”。更巧的是,这老板这几天老做梦,梦见自己家要进个小财神,看见虞洽卿这么一摔,反应过来,原来这虞洽卿就是他梦里的财神爷啊。所以这虞洽卿因此得了一个“赤脚财神”的绰号。

白手起家功过参半的赤脚财神  绝不做日寇的伪市长

这梦您别说,还真的很准,虞洽卿在这家店里干得极为出色,成了业务骨干,为老板赚了不少银两。老板也没亏待他,不但提高了虞洽卿的薪水,还给他股份。这要是一般人,估计早就飞上天了,可人家虞洽卿真不一般,丝毫没有骄傲,白天上班,晚上就熬夜上夜校学外语。果不其然,学的外语为他以后去德国洋行打下了基础。

虞洽卿过了几年就当了德国银行的买办,混的风生水起,1902年虞洽卿又分别出任了华俄道盛银行的买办和荷兰分行的买办。这家伙比现在的海归可牛多了。

后来虞洽卿在“四明公所事件”“大闹公堂”事件的出色表现让他成为了上海商圈最风云的人物。正是因为虞洽卿十分机智地和外国人据理力争保护了中国人应得的权利。

分页阅读: 1 2