西安事变时媚日求和的汪精卫竟痛批张学良

1936年12月12日,张学良与杨虎城发动了震惊中外的“西安事变”,并随后提出了停止一切内战、各党派共同救国等八项主张。

西安事变时媚日求和的汪精卫竟痛批张学良

西安事变发生时汪精卫当时正在欧洲养病。他在1935年11月1日中央党部门前遭到了刺客的暗杀,当时还是张学良挺身而出救了汪精卫一命。事后汪精卫还赠送了“救命恩人”的条幅给张学良表示感谢。汪精卫之所以被暗杀,是因为他一直大搞媚日外交所致。

西安事变时媚日求和的汪精卫竟痛批张学良

汪精卫的命是给张学良救下了,但汪精卫还是中了三枪,因此从1936年2月开始他便前往欧洲进行疗养,在那边一直待到了1937年元月才回国。汪精卫在出国前辞去了行政院长和兼任的外交部长之职。

西安事变发生的当晚,汪精卫的老婆陈璧君便赶紧电告了汪精卫事变发生的详细情况,并建议汪精卫为朋友、为党,都应该立即回国。汪精卫又何尝不清楚自己蒋介石被扣,正是自己回国掌舵,登台上位的绝佳机会。

分页阅读: 1 2