满清为什么要求汉人必须留辫?鲁迅一言道破天机

清朝中国人脑袋后拖着的“豚尾”长辫一直为外人所耻笑,清朝以来所有的反抗者都以剪掉辫子蓄发为标志,尤其是在进去到20世纪初清朝的辫子就显得更加的不合时宜了。

满清为什么要求汉人必须留辫?鲁迅一言道破天机

1875年日本驻华公使森有礼城当着守旧的李鸿章指出:“贵国头发长垂, 鞋大且粗, 不适应我国人民。勤劳是富裕之本, 怠慢是贫苦之源,然而我国不愿意怠慢致贫, 而想要勤劳致富, 所以舍旧就新。”没曾想作为清朝改革领导者的李鸿章冥顽不化的表示:“衣服旧制体现了祖宗的遗志, 其子孙应该珍重, 万世保存才是。我国决不进行这样的变革, 只是在军器, 铁路, 电讯其他器械必需之物, 才不得不采之外国。”

满清为什么要求汉人必须留辫?鲁迅一言道破天机

清朝更是因为曾经派往美国的官办留学生因为接受了西方教育和文化的影响,而剪了辫子吓得指着他们见异思迁,离经叛道,为了避免破坏祖制,于是毫不留情的在1881年将所有的赴美留学生全部撤回,从而让中国与现代文明本能擦出更多火花却因此半途而废。

分页阅读: 1 2