首个被枪毙的汉奸 帮老蒋与日议和 被杀是一盘大棋

人们都爱争个先,争第一,但诸位,第一有好有坏,有时候第一名并不是什么好事儿。比如今天我要讲的这个人物就很苦逼也很可恨,为什么这么说呢?因为他是抗战胜利后第一个经审判被枪毙的汉奸,此人名叫缪斌。

首个被枪毙的汉奸 帮老蒋与日议和 被杀是一盘大棋

缪斌这个人很有意思,他有个很奇特的绰号,叫“小道士”。为啥叫这个呢?原来啊他爸爸是无锡当地有名的道长,所以小时候缪斌外号就叫“小道士”。这个小道士不简单,后来考上了南洋公学电汽科,后来竟然当上了黄埔军校的教官。1928年时缪武成为国民党第四届中央候补执行委员,而后在这一年的11月,缪斌当上了江苏省民政厅的厅长,这可是肥差。

首个被枪毙的汉奸 帮老蒋与日议和 被杀是一盘大棋

据说缪斌为了得到这个职位不惜花掉了5000大洋,还托了宋美龄的关系才当上这个官儿的。缪斌本性贪婪,从做小官起的时候就已经展现出来了,这做了民政厅的大官更深大肆收敛财富,手段极其恶劣,买官卖官无恶不作,只要能发财基本没他不敢干的事儿。由于敛财太过“凶猛”,1930年缪斌被撤职。缪斌被撤职,不但没有反思贪污受贿之过,而是投靠了日本人,成为日本人的走狗。缪斌干了一件十分十恶不赦的事儿,就是做了所谓”新民会“的副会长。

可能很多人不太了解这个新民会,这个是在日本侵华时期建立的一个奴化人们思想的所谓思想团体。它控制沦陷区各机关、学校、工厂、农村和各社会团体,举办各种训练班、讲演会等,推行奴化教育和欺骗宣传,直接为日本侵略政策服务,是一个不折不扣的汉奸组织。而这个臭名昭著的“新民会” 的理论基础就是缪斌所提出的。

分页阅读: 1 2