一门心思要当官的王重阳 投靠金廷仕途不顺做道士

看过金庸先生《射雕英雄传》的朋友想必都对全真始祖王重阳记忆犹新,在书中他一生抗金,并在首次华山论剑中问鼎江湖,成为了当世武功第一霸主。但历史上真正的王重阳到底是个什么人呢?、

一门心思要当官的王重阳  投靠金廷仕途不顺做道士

王重阳原名中孚,字允卿,后来又改名德威,字世雄,入道后有再次更名为喆,字知明,号重阳子,也就是从这时候开始人们称他为“王重阳”。

王重阳1112年出生在陕西咸阳,一个家境殷实的地主之家,是一个生下来就吃喝不愁的富二代。从小他聪明好学,但有些孤芳自赏,长大后倒也是小鲜肉一枚。

一门心思要当官的王重阳  投靠金廷仕途不顺做道士

王重阳从小就立志要当官,成就一番事业。但可惜的是王重阳生不逢时,12岁的时候宋金首次交战,15岁的时候更是有了靖康之耻。

随后金国扶植了原济南知府刘豫建立了傀儡政权伪齐。身为富二代的王重阳当时只一心想求功名,可没什么家国天下。于是毫不犹豫的参加了伪齐组织的科举,准备登科及第求得功名。但理想是丰满的,现实的骨感的,王重阳参加伪齐礼部的考试却名落孙山。

一门心思要当官的王重阳  投靠金廷仕途不顺做道士

立志要当官的王重阳毫不气馁,文的不行,就来武的。于是又报名参加了武举考试,这次不错,他高中了甲等。心比天高的王重阳还没能高兴多久就给一盆冷水淋了下来,伪齐政权给他安排的工作竟然是一个负责酒税征收的地方税务人员。

王重阳当官的热情遭遇了前所未有的打击,但他依然在默默的坚持,他认为自己总可以有熬出头的一天。但一直到他48岁,依然还在原地踏步。这时候王重阳终于知道自己没有当官的命了。

一门心思要当官的王重阳  投靠金廷仕途不顺做道士

而这时候金国为了统治汉人,大加推崇道教,允许百姓自建宫观。王重阳看在眼里,记在心上,发现原来当道士也是一个很有前途的职业。

于是经过一番挣扎后,王重阳决定抛弃自己的结发妻子,将刚定亲还没过门的女儿提前便宜送给婆家。在1167年4月12日,一把火将自己的房子烧了以后,孑然一身的踏上了自己布道修行之路。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi