王重阳如何在三年时间里连蒙带骗凑齐全真七子的?

1167年55岁的王重阳在一把火将自己的房子点了之后,抛妻弃女直奔山东而去,他要在山东开始他做道士宏伟事业。

王重阳到了山东以后首先在山东宁海遇见了马丹阳,也就是马钰,两人想谈甚欢,马钰便将王重阳请到家中做客。后对王重阳的道家理论所折服,便甘心拜他为师,还在自己的南边的院子里给王重阳盖了间房子,取名为全真庵。

王重阳如何在三年时间里连蒙带骗凑齐全真七子的?

而马钰的老婆也就是孙不二,原名孙福春,是全真七子中最后一个入道的。她原本是大家闺秀,与马钰一起生有3个儿子,最开始马钰让王重阳在他家院子里居住的时候,孙不二是不大相信王重阳的这些理论的。但王重阳不断的开导他们夫妇,并告诉他们地狱如何可怕,天堂如何美好,久而久之马钰给王重阳引上道了。孙不二还是不忍心丢下三个儿子,在经过了一年的思想斗争后,才狠下心抛下三个儿子随王重阳而去,步入了道门。

王重阳在马钰家住下不久,谭处端便慕名而来。他年轻的时候因为喝醉了躺在雪地里,造成了下肢瘫痪,到处求医都没有什么起色。后来梦见了北斗星君,便一心向道,听闻马钰家住在的王重阳道法不错,便找上门来求救治的方法。刚开始王重阳还摆谱说不见,这个谭处端便一直在门外坚守,直到有天大风吹开了房门,王重阳认为是仙缘如此,便邀请谭处端一起同塌而眠,秉烛长谈。结果没想到两人聊了一夜,第二天谭处端居然就可以下床,行动自如了。从此以后谭处端便抛家舍业,甘心拜王重阳为师,侍奉左右。

王重阳如何在三年时间里连蒙带骗凑齐全真七子的?

丘处机则是出生名门望族,从小便博学多才,据说很小的时候一天便可以背上千句经典,长大后更是风度翩翩,但却一心问道。当丘处机知道王重阳隐居在昆仑山烟霞洞以后,便慕名前来请教。两人也是一见如故,相识恨晚。丘处机从此以后便拜入王重阳门下,端茶递水,为他全力弘扬全真教。

刘处玄是汉朝皇族后代,家里世代为官,从小便有些孤僻,成年后他母亲托人给他介绍媳妇,他却表示绝不结婚,问他为什么,这混小子竟然说要出去寻访异人,出家修道。放在家里好好的富贵日子不过,也不知道中了哪门子邪了。随后在1169年王重阳带着马钰,丘处机,谭处端三个到东莱布道,刘处玄知道后烧香迎接,从此成为了王重阳的土地,当时他不过才21岁。

分页阅读: 1 2