蔡英文追思的台籍日军是怎么回事?

11月5日蔡英文前往高雄“战争与和平纪念公园”出席了一场纪念5台湾兵的追思会。这场活动的主要目的就是缅怀1940-1950年代参加战争的台湾兵,而在其中最为主要的就是当年参加日本进行侵略战争的台籍日本兵。蔡英文表示在活动中表示,台湾当局将会支持台湾兵历史正义的追寻,不会再让台湾兵的故事湮灭在历史洪流之中。

蔡英文追思的台籍日军是怎么回事?

那么我们一起来看一下蔡英文想追寻“历史正义”的这些台籍日本兵到底是怎么一回事?

台籍日本兵一般指的是1937-1945年间由日本殖民的台湾总督府负责征募台湾民众参与军务,协助日本从事征战的台湾人。这里面包括了军人以及军属和军夫。军属和军夫主要从事日军的后勤保障工作,如农业生产 ,军事工程,工业制造,交通运输等。

蔡英文追思的台籍日军是怎么回事?

震惊中外的卢沟桥事变发生不久,1937年9月,日本便在台南征募了450名台籍日本兵作为军夫用来支援进攻上海的日军部队。

根据日本厚生省1973年的资料显示,从1937年到1945年,台湾总共征募了军属126750人,从1942年到1945年征募了军人80433人,合计为207083人,其中在战场上阵亡的有30304人。这其中2.8万人的灵位现在仍旧被供奉在日本的靖国神社内。

蔡英文追思的台籍日军是怎么回事?

日本最初在征募台湾人参战一事上始终是存有顾虑的,担心台湾人的忠诚度。即便在1938年征募朝鲜人以军人身份参加日军作战时,也没有考虑台湾。因为日本人认为在朝鲜实行的特别志愿军制度“避免对台湾人适用,是因为现在正处在与其旧祖国--中国事变之下。”

分页阅读: 1 2