抠门的犹太商人竟混成了溥仪叔叔 和孙中山关系也好

在旧上海滩,有许多很牛的外国人。他们往往白手起家,却在中国混的风生水起,成为叱咤风云的上海滩巨富。我今天给大家介绍的是一个犹太商人,他有个很牛掰的中国别号,叫做“明智居士”,曾只身一人来到上海滩,由一个穷的掉渣的流浪汉硬是”混”成了远东第一商人。他的名字叫做阿隆·哈同。

抠门的犹太商人竟混成了溥仪叔叔 和孙中山关系也好

哈同是十九世纪五十年代出生于巴格达城,他的父亲就是一个商人,后来举家迁到了孟买,并入了英国国籍。但是不幸的是在哈同还是青少年的时候父亲就去世了,由母亲将哈同等6个兄妹拉扯大,很不容易。等哈同成人后,母亲也病逝了,因为和兄弟们关系不是很好,21岁的哈同一人闯天涯,先是去了香港,后来辗转来到了上海。

哈同刚来到上海滩那真是穷的叮当响,后投奔了父亲生前的朋友,才找到了一个洋行守门的工作,而且还借了他父亲朋友的钱,因为实在是太穷了。

抠门的犹太商人竟混成了溥仪叔叔 和孙中山关系也好

哈同工作的单位很知名,是著名的沙逊洋行。哈同很聪明,虽然他只是一个看门的,但他靠着小聪明利用职务之便捞了不少钱,可比他工资多了好几倍。他是看烟土的保管员,沙逊洋行经常深夜将烟土卖给中国的商贩。当然这里应该强烈谴责沙逊洋行为了利益不择手段。那么哈同是如何捞到好处费呢?因为中国这些个烟贩子要货比较急,所以每次哈同就故弄玄虚,云山雾罩,弄得这烟贩子不知道有货还是没货,实际上洋行是有货的,只是烟贩子不知道行情,所以为了尽快得到烟土经常给哈同很高的好处费。这让哈同活得很是滋润,不但还了他借的外人的钱,还每个月捞到了很多的利润。

抠门的犹太商人竟混成了溥仪叔叔 和孙中山关系也好

后来哈同靠着这股聪明劲儿,慢慢混到了沙逊洋行的高级职员,上演着一个又一个商业传奇。哈同很会买地,非常有眼光。就相当于08年之前买北京的房子一样,那真是成倍的赚钱。哈同以仅仅2万两白银买了当时不被看好的法租界的一片荒地,等到1883年中法开战后,这块地因为涌入了大量难民地皮价格飞涨,赚了高达500万白银。哈同因此成为了当地赫赫有名的百万富翁。

分页阅读: 1 2